深圳市大鹏新区城市建设局关于《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》的政策解读

信息来源: 更新时间:2018-08-07 00:08 【字体: 【内容纠错】

  《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》(以下简称《意见》)已于2018年8月1日印发。《意见》提出,未来,商品住房、人才住房、安居型商品房和公共租赁住房分别约占住房供应总量的40%、20%、20%和20%。到2035年,新增建设筹集各类住房共170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

  一、相关背景

  《意见》有二次“房改”之称。1988年,深圳第一次房改,确立住房就是资产。2018年6月5日,《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》发布,意味着二次房改启动,着重解决住房核心问题。此次《意见》正式稿发布,意味着二次“房改”方案落地。《意见》明确提出,突出多层次、差异化、全覆盖,针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应与保障体系。

  二、内容解读

  在租购并举方面,实行“实物供应”和“货币补贴”。实物供应上,市场商品住房占住房供应总量的40%左右,以普通商品住房为主,面向符合条件的各类居民供应,实行租售结合。

  人才住房占住房供应总量的20%左右,重点面向符合条件的企事业经营管理、专业技术、高技能、社会工作、党政等方面人才供应,可租可售,建筑面积以小于90平方米为主,租金、售价分别为届时同地段市场商品住房租金、售价的60%左右。对符合条件的高层次人才实行更加优惠的政策。

  安居型商品房占住房供应总量的20%左右,重点面向符合收入财产限额标准等条件的户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于70平方米为主,租金、售价分别为届时同地段市场商品住房租金、售价的50%左右。

  公共租赁住房占住房供应总量的20%左右,面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应,建筑面积以30至60平方米为主,只租不售,租金为届时同地段市场商品住房租金的30%左右,特困人员、低保及低保边缘家庭租金为公共租赁住房租金的10%。

  附件:1. 深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见

  2.各类型住房实物供应情况表

(图片来自@深广电第一现场)