《深圳市大鹏新区“鹏程计划”体育人才引进暂行办法》政策解读

信息来源: 更新时间:2018-08-14 00:08 【字体: 【内容纠错】

  一、制定缘由和总体框架

  (一)制定缘由

  为加强大鹏新区体育人才引进工作,根据《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》等人才政策要求,制定了《深圳市大鹏新区“鹏程计划”体育人才引进暂行办法》,为新区体育人才给予支持鼓励。

  (二)总体框架

  本办法共包括二十二条,涉及到政策依据、引进对象、引进条件、支持措施、引进途经、引进程序等相关内容。

  二、主要依据

  《大鹏新区“鹏程计划”人才优先发展若干措施》。

  三、对几个重点问题的说明

  (一)不在大鹏新区的体育人才是否可以申请认定和享受政策?

  “鹏程计划”体育人才的认定不受国籍、户籍、地域限制。认定的范围适用于已在我区工作、来我区自主创业以及与新区有关单位有良好的合作意向的优秀体育人才,不在我区工作的人才不能申请认定并享受相关政策。

  (二)体育人才为什么要实行任期制?考核制?

  为鼓励专业人才事业上持续进步,专业上不断作出新的贡献,实行任期制是必要的。同时也允许任期届满以后的继续入选。但任 期满后需依据任期内及以后所取得的业绩来申报下一任期。而任期内实行考核制度,是保证此项制度发挥作用的重要措施。新区文体旅游局将委托有资质的第三方绩效评估机构对引进的体育人才综合其表现、项目进度、影响力等,出具评估意见;出现如身体状况、主观意愿、道德问题或考核不合格情况时,新区引进单位则启动体育人才退出机制,终止合作。

  (三)参加市运会以上级别比赛并取得成绩的人才,其所在工作室俱乐部有怎样的奖励呢?

  体育人才注册在大鹏新区并代表新区参赛的人才,其所在工作室、俱乐部也能获得同等金额的奖励。