文明城市创建,大鹏新区集中攻坚“再升温”

信息来源: 发布日期:2017-07-26 【字体: 【内容纠错】

  7月25日下午,大鹏新区召开文明城市创建工作会,第一时间传达当天上午召开的市委常委会会议精神,对新区创建全国文明城市工作再动员再部署。新区领导王京东、李勇、王继良及新区文明办等相关部门参加。

  “深圳创建全国文明城市现已进入攻坚阶段,新区上上下下必须拿出攻坚的态势、举措、行动,用攻坚的成效争创全国文明城市。”大鹏新区党工委书记王京东强调。

  针对下一步工作,王京东要求,每个责任部门要逐一对标,严格落实,做好“规定动作”;要在主、次干道,社区、景点、学校等营造文明创建的氛围;要攻坚难点、精准发力,针对新区施工文明、垃圾清理、农贸市场文明、交通文明、景点文明等重点工作,要着力补齐短板,督促落实;要按照分工,分头抓好落实,调动群众参与,凝聚合力,营造良好氛围;要强化保障,在组织领导落实上,新区层面将由领导班子负责牵头每个办事处,集中攻坚,在队伍行动上,特别是执法队伍,要全天候不间断巡查不文明现象,咬紧不放松;要做好“两不误两促进”工作;要做好经费保障。

  “文明创建要有氛围、有变化、有亮点、有特色。”大鹏新区党工委副书记、管委会主任李勇强调,新区文明创建工作要进一步再发动、热度再提升,要发动新区群众、企业、游客积极参与,真正让文明创建深入人心。同时要借文明城市创建的契机,在城市管理、基础设施上出特色、出亮点、上台阶,针对历史遗留的老大难问题,要盯住不放,狠下力气综合整治。

  据了解,在市创建全国文明城市动员大会后,新区在全市各区中率先召开动员大会,传达相关会议精神,并成立了由王京东任组长的新区创建工作领导小组,下设创建办,同时各级各单位也迅速成立创建办,明确分工,压实责任。新区领导多次召开动员部署会,并利用工作日和双休日到社区检查督促文明创建工作。

  新区还立足建立长效机制,将“行走大鹏”列入常态化工作,新区主要领导带头共开展行走77次,发现问题1327个,整改率96.83%。并建立文明创建巡查通报机制,每日巡查、每周通报,坚持巡查77天,发现问题606个,整改率100%。建立创建办、督查、纪检三级联动督办机制,根据所发现问题的整改落实情况,亮出“红黄蓝”牌。

  新区文明办明确了10类新区创文工作中的老大难、易回潮的突出问题,梳理了新区各单位的责任分工,杜绝因责任不清而产生的推诿现象。新区已开展“文明城市创建10万+”活动,实施21项具体行动,其中将社会主义核心价值观宣传编入本土原创粤剧,与“潜爱大鹏”大鹏新区珊瑚保育志愿联合会共同发起的生态文明创建基地等都有浓浓的“大鹏特色”。

  此外,新区精心筹备的“两个最美”,即最美社区(小区、工业园区)和最美大鹏人评选活动,即将启动;“五个十”,即主要在全区范围内选取10个小区(住宅区)、10条道路、10个机关事业单位、10个市政公园、10座公厕进行重点整治和升级改造,也正在积极筹备当中。