大鹏新区扛起主体责任 抓好基层党建

信息来源: 发布日期:2017-07-28 【字体: 【内容纠错】

  近日,新区召开新一届社区主要负责人谈心谈话会。全区25个社区负责人畅谈规划和发展,纷纷表示不辜负上级领导和居民群众的期待。新区党工委书记王京东,新区党工委委员、组织人事局局长黄晓鹏参加了会议。

  作为今年上半年新区的基层党建重点工作,新区25个社区“两委”换届按期、顺利完成,选出“新班子”,共选举产生社区“两委”成员198名,其中党委189名,居委127名,交叉任用118名。值得一提的是,今年“两委”还注重注入新鲜血液,新进委员8人,占28.9%;年轻化明显,平均年龄38.8岁,比换届前下降3.5岁,年轻干部(35周岁以下)67人,其中12名为90后干部。

  会上,来自南澳办事处西涌社区的党委书记王少清表示,“人心齐,泰山移。”作为新一届社区党委负责人,通过“两学一做”常态化制度化等学习教育活动,不断强化党委班子建设和社区党建工作。不断创新服务群众方式方法,带领群众搞好社区建设。在完善社区民生基础设施建设的基础上,为辖区居民和游客打造一个便捷美丽的生活和旅游休闲环境。

  “从当选那一刻起,就和社区工作人员约定,要‘负重前行’和‘高压运作’。”大鹏办事处水头社区党委书记许鹏钦表示,带领班子成员想群众所想,急群众所急,做群众所需,用实际行动和工作成绩来回应群众、回报群众,不负社区当家人之名、不负党员干部之身份。

  王京东对换届选举工作给予了充分肯定,并对新一届社区“两委”班子成员提出要求,要扛起主体责任,切实抓好基层党建工作,推进全面从严治党覆盖到每个支部、每名党员。如何“扛”起责任呢?王京东强调,社区“两委”干部要适应新形势新岗位新要求,结合自身实际,加强学习,提升自身素质。要紧密结合实际,切实加强社区治理,要深化基层治理体制改革,完善服务群众机制,持续推进文明城市创建,做好社会维稳工作。要从实际出发,切实推动社区集体经济发展,继续实施“一区一策”,调动积极性,要强化大局意识。