2017第六届世界海洋大会在深圳大鹏新区召开

信息来源: 更新时间:2017-11-06 【字体: 【内容纠错】

  11月3日至5日,2017第六届世界海洋大会在深圳召开,来自35个国家地区500多名专家学者,相关部门、企业代表共聚大鹏新区,共话海洋,共谋发展。

  出席此次大会的有中国海洋发展基金会理事长孙志辉,中国海洋工程咨询协会会长周茂平,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪,广东海洋渔业厅副厅长屈家树,深圳市规划和国土资源委员会党组书记、主任王幼鹏,深圳市海洋局副局长李喻春,深圳市大鹏新区党工委书记王京东等领导嘉宾,以及美国世界海洋理事会主席兼首席执行官保罗·霍尔萨斯(Paul Holthus),加拿大皇家科学院院士、英国皇家学会外籍院士尤尔根·克洛兹等国际专家学者。

  2020年深圳海洋产值将达3000亿元

  地处南海之滨的深圳不仅是中国改革开放的窗口,更是21世纪海上丝绸之路枢纽城市和粤港澳大湾区领军城市。近年来,深圳先后被委以全国首个海洋综合管理示范区和第二批海洋经济创新发展示范城市的重任;2017年5月,国家发改委和国家海洋局联合印发《全国海洋经济发展“十三五”规划》,明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市。

  近年来,深圳将海洋产业列为重点支持的五大未来产业之一,以大鹏半岛、前海蛇口自贸区、大空港海洋新兴产业基地等为载体,积极培育海洋电子信息、海洋生物技术、海洋高端装备制造、滨海度假旅游、海洋文化创意、海洋金融服务等产业,推动海洋与新技术、新产业、新业态、新模式等深度融合,培育现代海洋产业体系。深圳市政府每年投入2.5亿元资金来支持培育海洋未来产业。

  杨洪在致辞时表示,2016年,深圳海洋产值已达1480亿元,并保持年均30%增长率,预计在2020年将达到3000亿元,基本成为具备广泛国际影响力的海洋中心城市。

  同时,屈家树在高端对话中透露,广东省将海洋生物、海上风电、海洋装备制造、可燃冰和海洋公共服务等列为海洋五大未来产业,并将由省政府拨出专款支持发展,大力支持创新驱动。同时,加快推进海洋“放管服”改革,尤其是对广州和深圳两个城市。也就是说,深圳海洋发展将面临新的机遇。