大鹏新区举行工贸企业生产安全事故综合应急演练

信息来源: 更新时间:2017-11-22 【字体: 【内容纠错】

  11月21日下午,2017年度大鹏新区工贸企业生产安全事故综合应急演练在葵涌工业园区比亚迪股份有限公司举行。新区党工委副书记、管委会主任李勇,新区党工委委员、管委会副主任吴华根参加。

  此次综合演练旨在检验新区各级、各单位工贸企业生产安全事故应急预案,建立健全生产安全事故应急反应机制,提高各职能部门和企业应对生产安全事故的应急联动及处置能力。新区综合办公室、新区公共事业局、国家危险化学品应急救援惠州基地、深圳市比亚迪股份有限公司等120余人参与演练。

大鹏新区工贸企业生产安全事故综合应急演练举行

  “不好了,着火了!王兵,你赶紧通知组长,A1厂房3楼发生火灾。”此次演练模拟比亚迪股份有限公司员工在厂房内分装天拿水过程中,由于静电等不明原因引起火灾,并迅速引燃周围易燃物品,7人被困的危机情况。该公司车间主任发现事故后,立即向公司领导汇报,启动企业内部应急预案,并组织开展人员疏散、公司消防队灭火等初期自救工作。但由于火势和浓烟较大,事发企业向110报警求援的同时,向葵涌办事处、新区安监局报告。 接警后,新区立即启动工矿商贸企业生产安全事故应急预案,组织交警、公安、医疗和环保等救援力量迅速到达现场,开展包括交通管制、医疗救援、环境检测、公共设施抢修等处置工作。同时,新区安监局通知国家危险化学品应急救援惠州基地增援。经过各职能部门的紧密协作,被困人员全部被就下撤离至安全区域,现场火灾被扑灭。

  大鹏新区党工委副书记、管委会主任李勇代表新区党工委、管委会向参加此次演练的国家危化品深圳惠州基地、比亚迪公司和参演的各相关部门的同志表示感谢。他表示,此次演练衔接紧密,配合周密,各参演部门、单位和企业紧张有序,按照指挥部发出的各项指令一一落实到位,行动迅速。参加演练的各相关部门在紧急情况下忙而不乱,发挥各职能部门的主导作用 ,把责任传达到每个岗位和人员,并根据不同的情况采取应变的措施实施救援,使人员伤亡减少到最低,确保了被困人员的生命财产安全。

  李勇指出,新区党工委、管委会对安全生产工作高度重视,新区消防队伍和安监队伍得到不断的加强,特别是新区基层各级领导干部、相关工作人员和企业的安全生产意识不断强化,有利保障了新区安全生产形势的平稳可控。但由于新区成立时间短、地域面积广、安全生产的基本面比较复杂,基础设施欠账较多,各类企业员工流动性强,安全生产形势仍然不容乐观。

  “安全生产只有起点没有终点,安全生产怎么重视都不过分。”李勇表示,各级党委政府必须牢固树立安全发展理念,企业一定要强化安全生产主体意识,加强对员工安全生产政策、知识、技能的培训,使每位员工都能自觉掌握安全生产技能,在关键时刻能够自救逃生。

  李勇要求,任何时刻都要强化安全生产的意识,没有安全就没有一切;要把安全生产落实到每个岗位每个人,一旦发生安全生产事故一定要知道如何应对,把损失降到最低;要进一步发扬不怕苦精神,遇到特殊情况要注意团队作战,周密部署和安排,把事故影响化解在初始阶段。另外,要借助科技力量,加强科技消防,让安全生产工作得到最强大的保障。