大鹏新区考核28个责任单位生态文明建设

信息来源: 更新时间:2018-01-10 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

大鹏新区2017年度生态文明建设考核年终评审会议

  1月9日,新区召开2017年度生态文明建设考核年终评审会议,邀请市生态文明建设领域的专家、市人大代表、市政协委员和特约监察员等组成考核专家组,对28个责任单位进行生态文明建设考核,并为新区生态文明建设工作搭脉、把关。新区管委会主任李勇,新区党工委委员、管委会副主任潘传贤等参加会议。

  大鹏半岛是深圳的生态基石,新区成立以来,按照市委、市政府确定的“保护优先、科学发展、精细管理、提升水平”方针,坚持生态立区,积极为全市生态文明建设破题探路,先后被评为全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区和国家级海洋生态文明建设示范区。

  作为全市唯一不考核GDP的区域,新区始终坚持将生态文明建设作为工作的重中之重。生态文明建设考核是深圳市在生态文明建设领域的一项重大创新举措,从2013年以来,在严守生态保护红线、提升生态环境质量、实现绿色发展方式、引导干部树立正确政绩观等方面发挥了重要的“测量尺”作用。2017年,新区以国家生态文明先行示范区为契机,以生态文明体制改革为抓手,以生态文明建设考核为平台,扎实推进各项生态文明建设工作,取得良好成效。

  据了解,2017年8月底,新区组织召开了生态文明建设考核动员部署会议,全面部署新区生态文明建设工作的开展。分解下达了521项工作任务,涉及新区28个责任单位。工作任务不仅全面包含了各相关单位开展的各项生态环境质量提升工作,更重点突出了治水提质、治污保洁、污染减排、资源综合利用、绿色建筑发展、宜居社区建设、生态控制线保护、生态破坏修复等重要的专项考核工作,并结合新区“美丽大鹏”建设、生态文明先行示范区建设、生态文明体制改革等特色亮点工作,有效的落实了市、新区2017年度生态文明建设工作的要求。

  李勇表示,生态文明建设考核是实现新区生态环境保护和生态文明建设的抓手,相关单位要坚持问题导向,全面吃透考核标准,通过考核找出问题,补齐短板。作为全市唯一不考核GDP的生态特区,新区核心任务是把生态文明建设好,聚焦生态环境质量提升,聚焦生态文明专项考核,聚焦群众呼声,聚焦生态文明意识提升,聚焦生态文明体制改革,推动新区生态文明建设再上新台阶。