大鹏新区领导到医疗健康集团调研社区健康服务开展情况

信息来源: 更新时间:2018-06-08 09:06 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  2018年6月6日上午,大鹏新区党工委委员、管委会副主任姜红带领新区公共事业局局长和分管副局长一行到医疗健康集团调研社区健康服务开展情况,先后实地查看了新大社康中心、王母社康中心和葵丰社康中心,并在实地考察后到位于坝光新村的医疗健康集团办公地点召开了座谈会。医疗健康集团院长、书记和相关负责人参加了调研、座谈。

  调研过程中,姜红同志细致地查看了各社康中心基本诊疗服务、家庭医生服务、专家下社区服务、用药服务、双向转诊服务等方面工作开展情况,并与就医群众亲切交谈,问询群众集团进驻前后的就医体验对比。当其在王母社康中心看到一批群众冒雨到社康中心看名老中医刘景鸿等市级专家,并了解到王母社康中心在集团一体化管理和名医效应带动下上半年业务量增长了140%时,露出了欣慰的笑容,表示看到这样的情况,

  在座谈会上,姜红同志听取了医疗健康集团关于基本公共卫生服务、家庭医生服务、社康管理中心运作、社康中心医务人员薪酬待遇、全科医生引进培养、一类社康中心建设、集团党组织建设、集团一体化建设等方面工作进展情况的汇报,对医疗健康集团所做的努力和取得的成效表示充分肯定。姜红同志结合实地调研情况和集团汇报内容,强调以下几点意见:一是要坚持问题导向,及时梳理总结工作开展情况,加强部门沟通协作,合力推进集团建设。二是要抓重点、显特色,以“强基层”为切入点和抓手,完善分级诊疗体系,做大做强社康中心,并在家庭医生服务方面积极探索,结合新区实际做出服务特色。三是要循序渐进、先易后难,跨市、区纵向合作组建的医疗健康集团对全市来说都是一项新事物,对于改革过程面临的问题,我们要分清轻重缓急,以妥当的方式逐一解决。公共事业局陈马林局长、刘瑞琦副局长、医疗健康集团聂国辉院长、叶秀峰书记等参加人员均做了针对性发言。

  据了解,大鹏新区医疗健康集团组建以来,通过全面调研,充分掌握新区医疗资源配置和群众健康需求,于2018年3月16日成立大鹏新区社区健康服务管理中心,对全区20家社康中心实施一体化管理,并通过组织市级专家下社康、开展脑卒中免费筛查、扩大社康用药目录、加强人才引进培养、做实家庭医生服务、为老年人提供免费健康体检等措施,着力提升群众健康获得感。截至2018年5月底,新区医疗健康集团组织各社康中心为社区群众开展糖尿病、高血压、脑卒中等慢性病免费筛查3000余人,提供颈动脉超声免费检查500人,为60岁以上常住签约居民提供免费健康体检2800余人;安排市、区两级医院专家下社区坐诊285人次,为1755位居民提供了专家诊疗服务。根据市卫计委公布的调查结果,大鹏新区社康中心全科诊疗服务总体满意度得分为91.74分,位居全市第一。