大鹏新区“拉网式”排查黑臭水体和污水排放

信息来源: 更新时间:2018-07-23 10:07 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  7月20日,大鹏新区召开黑臭水体和污水排放拉网式排查整治行动动员部署会议。大鹏新区领导王京东、李勇、潘传贤参加。

大鹏新区召开黑臭水体和污水排放拉网式排查整治行动动员部署会议

  会议听取了《黑臭水体和污水排放拉网式排查整治行动方案(送审稿)》,并签订了拉网式排查整治工作责任书。

  了解到,此次黑臭水体和污水排放拉网式排查整治行动的排查对象包括两部分,一是新区所有河流、排洪渠、暗渠以及湖塘、明渠化排污沟、小汊流等各类微小水体,排查是否属于黑臭水体;二是新区内所有涉及污水排放的楼宇、餐饮、企业(工厂)、建筑工地、种养殖(基本农田)、渔排等各类场所,100%全部纳入排查,不遗漏每一栋建(构筑物),不放过每一处污染源。此外,对排查中发现的违法排污等问题,要确保“排查一处,提升一处,根治一处”。对环境污染零容忍,对频繁出现污水偷排乱排,导致水质显著下降的,按要求追究责任。

  大鹏新区党工委书记王京东指出,近年来,新区的污水治理工作取得了长足的进步,实现了跨越式的发展,但依然存在很多不足。新区一直坚持生态立区的发展战略,在治水提质的问题上,应走在全市最前列,各级领导干部,特别是一把手,要干在最前,这样才能把这项工作走在最前。新区、办事处、社区三级齐心协力,一定要把这项工作抓好。

  “要不留一幢楼、不留一户、不留一街,不留一个排污口。”王京东要求,此次整治排查行动要坚持边查边改,在排查的基础上,同时要建立长效的监管机制,并做好宣传发动,让每个老百姓都参与进来,共建共治。

  王京东强调,此次黑臭水体和污水排放拉网式排查整治行动时间紧、任务重,接下来要立行立改,按照市里要求完成排查任务。