第二届“智荟深圳.海外专才深圳行”走进大鹏新区

信息来源: 更新时间:2019-04-16 09:04 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  “希望此次带来的线上手术平台项目能落户深圳,从美丽大鹏开始。”。4月14日,第二届“智荟深圳.海外专才深圳行”大鹏新区专场活动如约而至,交流座谈会上西班牙双丽集团代表王乔进向大鹏新区表达了自己的意愿。

  活动当天,市委统战部副部长、市侨办副主任、市侨联副主席吴欢,省侨联经济科技部调研员范培,新区党工委副书记韩立清陪同来自美国、英国、西班牙、澳大利亚、日本等国的40多位海外专才、部分海外侨界社团代表和创投机构代表走进大鹏考察交流,共商新区新时代发展蓝图。

  

  大鹏新区是深圳的“生态基石”、“文化之根”,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的助力下,再次迎来巨大的发展契机。作为“广深科技创新走廊”十大核心创新平台之一,广深科技走廊的最东段——以坝光为核心启动区,地域范围覆盖深圳东部沿海的国际生物谷就位于这里。此次,“智荟深圳.海外专才深圳行”大鹏行的第一站便来到了坝光生物谷展厅。“目前国际生物谷已有多个全球竞争力的生物科技领军企业进驻。”展厅讲解员向大家介绍到。据了解,美国“五国院士”、世界“疱疹之父”罗兹曼和诺贝尔奖得主、“幽门螺旋杆菌”发现者马歇尔等世界顶尖科学家及团队已集聚生物谷,产生“虹吸效应”将加速现代生物医药、生命科学等现代产业体系的形成,这一亮点令在场嘉宾心动不已。

  紧接着,大家来到了位于大鹏半岛另一侧的中国首个国家基因库。国家基因库结合国际发展新动向,形成了“三库两平台”的结构,形成从资源到科研、产业的全贯穿全覆盖模式,实现大资源、大数据、大科学、大产业的联动。大家认真聆听着讲解员的解说。国家基因库积极拓展国际合作,向此次参加活动的海外专才们抛出了“橄榄枝”,其促进技术进步全球共享,推动制定相关领域国际标准、技术规范的理念也得到了大家的赞赏与认同。