大鹏新区召开党工委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议暨普法责任制联席会议

信息来源:大鹏新区 更新时间:2020-05-15 14:20 【字体: 【内容纠错】

  为全面贯彻落实中央、省委和市委对守法普法工作的决策部署,进一步提升新区守法普法工作水平,5月13日下午,大鹏新区党工委委员、综合办公室主任、新区党工委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长王继良主持召开党工委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议暨普法责任制联席会议。新区守法普法协调小组及普法责任制联席会议各成员单位分管负责同志参加会议。


d802c2e0d3e055c938b5e1f414cdd97.jpg


  会议传达了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第二次会议和新区党工委全面依法治区委员会第二次会议精神,就“七五”普法收官工作任务、今年普法依法治理工作、“谁执法谁普法”等重点工作进行了部署。会议研究审议了《大鹏新区“七五”普法收官工作任务》、《大鹏新区2020年普法依法治理工作要点》、《大鹏新区落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》和《大鹏新区2020年国家机关“谁执法谁普法”评议工作方案》,新区政法办公室相关负责人就起草情况进行说明。新区教育和卫生健康局、群团工作部、葵涌办事处负责人作了表态发言。

b4e50a245e44d37d94ce227ca32ebf6.jpg




  会议强调,2020年是“双区建设”的开局之年,也是全面实施“七五”普法规划的收官之年,新区各单位要找准工作重点,做实做细新区守法普法各项工作,为深入推进依法治区、建设高质量美丽大鹏、平安大鹏、法治大鹏而努力奋斗。

  王继良同志指出:一要提高政治站位,全力营造疫情防控依法守法普法氛围。要深入学习贯彻习近平总书记在全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,坚持在法治轨道上推进疫情防控的各项工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的全年工作目标,为新区夺取疫情防控战役和经济社会发展营造良好的法治环境。二要聚焦重点,统筹推进守法普法各项工作落到实处。紧紧围绕新区党工委管委会的中心工作,突出重点,服务大局。全力做好“大鹏新区生态文明建设全链条法治化改革”的实地评估迎检工作,创建新区生态法治文化品牌;围绕文明城市创建、“世界级滨海生态旅游度假区”建设,继续开展“法治护航,文明旅游”普法互动活动;围绕“一月一主题”法治宣传计划,开展好法治主题宣传活动,积极推动各领域项目化依法治理,力争有突破、有创新、有亮点。三要齐抓共管,构建新区“一盘棋”守法普法大格局。严格落实“谁执法谁普法”工作机制,形成各司其职、各负其责的普法工作新格局。有效利用各种新闻媒体,努力打造“阵地、传媒、作品、活动”四位一体法治文化建设格局。对照“七五”普法规划制定路线图、时间表,逐项压实责任、做实工作,全力做好“七五”普法检查验收工作。