新区4条主次干道实施“白改黑”

信息来源:深圳侨报 更新时间:2020-06-19 18:05 【字体: 【内容纠错】

  近日,有不少市民发现新区金葵东路开始实施半封闭施工。据悉,由新区建筑工务署负责实施的新区道路设施品质提升“白改黑”项目正式开工建设,该项目建设包括中山路、金葵东路、南西路、中山路延长段等4条主次干路道路提升改造工程。该批道路将“旧貌换新颜”,助力新区城市环境品质提升。

  4条主次干道将提档改造

  中山路、金葵东路、南西路、中山路延长段4条道路改造总长约14.5公里,均已完成施工图设计等前期工作,其中,金葵东路、中山路已进场施工,力争年底提前完成该批道路的提升改造任务。

  该批道路使用年限已久,路面破损严重,人行道无障碍设施不完善,绿化缺失,整体城市道路形象已无法满足城市品质提升及交通发展的需要,亟待进行改造。据项目前期工程师朱楚平介绍,该批道路将按照高标准、高质量打造道路设施的原则,严格按照国家和深圳市相关规范、标准、指引进行设计,注重道路要素(机动车道、慢行系统、附属交通设施等)材质、规格、色系及空间关系,与周边环境相协调。

  4条道路的现状水泥路面将进行沥青罩面,对部分存有安全隐患的交叉路口进行改造,对公交站台进行港湾式改造,完善人行二次过街,提升交通安全设施,增设慢行系统,提升绿化隔离带,实现慢行一体化,提高慢行人群出行安全度,打造满足市民需求的全要素完整街道。

  多路段施工齐头并进

  对于道路“白改黑”的实施,家住中山路附近的王先生表示支持,“水泥路路面不平,车子开过时总有颠簸,沥青路面更为舒适、安全。”实施市政道路“白改黑”工程,能极大地提升市区大部分道路的通行条件和行车舒适性,对道路降噪、减少路面扬尘以及改善市容景观环境品质、提高市政设施完好水平均有积极作用,将更好地推进大鹏新区城市环境品质升级。

  为顺利推进道路提档改造,新区建筑工务署发扬“工匠精神”,加强项目统筹谋划,对各个项目分区块、分批次、有计划推进;在项目实施过程中,按照主次、轻重缓急,各个施工环节穿插配合进行;同时,为了减少反复开挖,新区建筑工务署打破单一道路设计,将周边河道、绿道项目统筹考虑,全面提升新区城市路网品质。

  在新区的统一部署下,新区建筑工务署抢抓“双区驱动”,一手抓防疫,一手抓建设,坚持民生优先,交通先行,2020年将加快推进8条市政道路改扩建工程,以及深圳国际生物谷坝光核心启动区市政道路建设,打造国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区。



分享到: