释放逾100公顷产业空间!大鹏新区驶入城市更新 “快车道”

信息来源:大鹏网 更新时间:2020-09-07 09:18 视力保护色: 【字体: 【内容纠错】

  9月4日上午,大鹏新区大鹏办事处2020年产业空间土地集中清理仪式在科普特生态农业园举行,并在布新社区整村利益统筹项目现场设立分会场。大鹏新区党工委书记杨军,新区领导王继良等参加。

微信图片_20200907091753.jpg

  据介绍,此次科普特片区土地整备项目是深圳面向全球推介的大鹏新区的6个地块之一,是市较大面积产业空间土地整备重点工作任务,也是市“国土空间提质增效”十大专项行动任务之一。大鹏新区启动城市更新和土地整备集中攻坚行动,扎实推进科普特土地整备项目,高质高效完成2.64万平方米建筑物签约补偿,成功释放101公顷较大面积产业空间,提前完成1平方公里以上较大面积产业空间土地整备工作任务,是新区城市更新和土地整备重点项目集中攻坚行动首个完成项目,破解了新区存在十余年的土地征转历史遗留问题,为新区产业转型升级,实现高质量发展提供坚实的空间保障。

  除了科普特农用地外,本次集中清理还包括布新整村利益统筹项目。该项目也是新区首个成功推进的整村统筹试点项目,涉及水贝、新屋园、布锦及石桥头四个居民小组集体用地共23个地块。该项目范围内的26.6公顷土地基本签订补偿协议,拆除房屋约9500多平方米,确保08-13地块人才住房项目、睿鹏大道等公共设施项目的用地供应。未来布新片区将探索打造具有优美生态环境、交通便利、配套设施齐全的通勤城区,为新区的重大项目的开发建设提供产城融合的居住地,实现由普通城镇向旅游度假城镇的转变。

  据悉,为确保重大产业项目和民生项目的用地需求,2020年7月,在启动24个土地整备重点项目集中攻坚行动的基础上,新区进一步扩大集中攻坚格局,通过“2020年十大专项行动暨城市更新工作推进会”,将集中攻坚由土地整备项目扩大至城市更新和统建安置项目,将重点项目由24项调整为62项,正式印发《重点项目一览表》,其中包括城市更新重点项目28项、土地整备重点项目24项,安置房建设和原村民统建重点项目10项,举全区之力攻坚城市更新和土地整备重点项目,促进国土空间提质增效,实现高质量发展。

  今年以来,抢抓“双区驱动”重大历史机遇的大鹏新区,紧紧围绕城区发展的战略定位,对标国际一流,精心谋划国土空间开发保护新格局,通过强化政府主导、主管部门牵头、办事处与社区强力推进、各部门形成合力、发挥市场主体作用,提质提速,不断提高城市规划建设管理水平。目前,新区城市更新已按下了“快进键”,白石岗片区、大鹏第二工业区加速迭代升级,南澳大酒店、白石岗、潭屋围共3个城市更新项目相继开工奠基。空间拓展全面加速,有序推进高品质海滨花城建设,让大鹏半岛更宜居、宜业、宜游。



分享到: