满意度连续三年第一!以人民为中心创造政法工作“大鹏经验”

信息来源:大鹏新区 更新时间:2020-09-11 15:58 视力保护色: 【字体: 【内容纠错】

  9月10日下午,大鹏新区党工委书记杨军到新区政法办公室调研,新区领导韩立清参加调研。座谈会上,新区政法办公室主要负责同志汇报了新区依法治区、扫黑除恶、信访等相关工作情况。

QQ图片20200911170007.jpg

  据了解,新区成立以来,着力维护社会和谐稳定、努力化解信访积案、全面提升法治水平,落户全省首个经最高院批复的“三审合一”环境资源法庭,“生态文明建设全链条法治化改革”项目荣获第五届“中国法治政府奖提名奖”,葵涌司法所被授予“全国公共法律服务工作先进集体”称号,省级民主法治社区创建100%覆盖。

QQ图片20200911170016.jpg

  在广东省开展的2019年群众安全感和政法工作满意度调查中,新区政法工作满意度、平安创建知晓率两项指标全市排名第一,平安创建参与率、扫黑除恶知晓率、安全感提升率和满意率四项指标全市排名第二。其中,政法工作满意度连续三年全市排名第一。在听取工作汇报后,杨军指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,全面加强和提升新区政法工作,加快形成新时代政法工作的“大鹏经验”,努力将新区政法工作提高到更高水平。

QQ图片20200911170025.jpg

  他强调,要不断提高政治站位,牢固树立底线思维,提振工作士气,切实增强着力防范化解重大风险的责任感和使命感,坚决维护好新区和谐稳定的大好局面。要充分发挥政法部门的牵头抓总和统筹协调作用,强化理念创新、制度创新、机制创新、手段创新,不断完善新区各部门、街道办事处和驻区单位间的联动处置机制,压实责任、合力攻坚,推动政法工作改革迈上新台阶。要落细落实各项具体工作,从群众最急、最烦、最优、最盼的事情着手,深入基层、了解诉求、精准施策、提炼经验,努力把风险防范化解在源头,真正做到“民有所呼、我有所应”,让群众有更多的获得感和安全感,不断夯实平安大鹏根基。要坚持目标导向,聚焦重点领域,加快推进基层治理现代化,着力打造过硬政法队伍,提升严格执法公正司法水平,为新区加快建设全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区提供坚强法治保障。



分享到: