大鹏新区:打好高端文旅、产业发展“两张牌”

时间 : 2020-09-18 09:12 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  9月17日上午,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳到新区发展和财政局党总支参加组织生活,并调研新区发展改革、财政管理、国有资产管理、集体资产管理等相关工作情况。新区领导王继良参加活动。

微信图片_20200918091512.jpg

  学习会上,刘广阳带领大家集体认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷。他指出要在结合第一卷和第二卷的同时,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,深刻把握习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,科学用好治国理政中蕴含的世界观和方法论,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论成果转化为建设世界级滨海生态旅游度假区和全球海洋中心城市集中承载区的强大动力。

微信图片_20200918091539.jpg

  在听取新区发展和财政局主要负责同志的情况汇报后,刘广阳强调建设全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区,要打好高端文旅、产业发展“两张牌”。一是发挥山海资源优势,积极开发文旅产业和教学研产品,推动生态资源向生态资本转化,让“绿水青山”成为永续发展的“金山银山”,创新打造独具生态特色的绿色发展之路;二是突出特色高端发展,提高能源产业辐射力,探索建设国家级滨海新能源产业基地,加快发展生物医药、医疗康养等新兴产业;三是全面提升城市品质,加快城市更新、空间拓展,建设品质宜居新区,提升辖区群众获得感和幸福感,不断为“生态立区、经济强区”赋能。

  据了解,2020年上半年,新区GDP增长2%,全市排名第五;规上工业增加值增长2.3%,全市排名第二;固定资产投资增长37.5%,全市排名第二;推动“全球海洋中心城市集中承载区”作为全市唯一打造的深港海洋合作平台纳入市级粤港澳大湾区行动方案;国际生物谷、国际食品谷、海洋大学等12个新区先行示范重点事项纳入市级先行示范区行动方案;建区以来累计完成市区两级投资约104亿元,推动建成全市第一条生态廊道—排牙山-七娘山节点生态修复工程、人大附中高中学校等;轨道8号线三期项目、龙大城际线规划获国家发展改革委批复;实现新区一般公共预算收入从2013年的9.9亿元增加到23.3亿元,增长2.35倍;建区以来九大类重点民生和公共安全支出累计完成300.7亿元,新区股份合作公司成功实现扭亏为盈。

分享到: