美丽海湾、大鹏先行!2020深圳世界海洋清洁日活动启动!

时间 : 2020-09-20 00:29 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  “美丽海湾 大鹏先行”全国净滩公益活动暨第十六届深圳国际海洋清洁日活动9月19日在深圳市大鹏新区启动。深圳市人民政府副市长、党组成员张勇,深圳市大鹏新区党工委书记杨军,深圳市大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳,及中国海洋发展基金会、中国自然资源作家协会等领导和专家出席启动仪式。

  据介绍,活动由中国海洋发展基金会、深圳市生态环境局、大鹏新区管理委员会主办,深圳市生态环境局大鹏管理局、深圳市蓝色海洋环境保护协会承办。今年的启动仪式之所以选择在深圳市大鹏新区举行,主要是基于其良好的海洋生态环境和扎实的海洋环保工作。

微信图片_20200919230024.jpg

  作为深圳海洋资源最丰富的区域,大鹏新区正加快打造全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区。新区东临大亚湾、西抱大鹏湾,拥有305平方公里海域、128公里海岸线、54个沙滩,珊瑚群落覆盖率超过50%,近岸海域监测点国家一类水质达标率100%,在广东省率先实行海岸线管理“湾长制”,成立全国第一个珊瑚保育志愿者组织和活动展示基地——潜爱大鹏。大鹏新区也成功获评“国家级海洋生态文明建设示范区”。在今年7月份召开的全国美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动媒体座谈会上,大鹏湾入选全国三大美丽海湾优秀案例。大鹏新区“像对待生命一样关爱海洋”,海洋已经成为新区最亮丽的名片。
  中国海洋发展基金会秘书长潘新春在致辞中表示,全国净滩公益活动已经连续举办了四年。“今天启动仪式后,全国沿海在深圳、青岛、温州、福州,乃至祖国最南端的三沙市等30余个城市,近万名志愿者将共同在全国3.2万公里海岸线上形成一道靓丽的风景线。”

  启动仪式上,“全国生态文学创作基地”也在大鹏新区正式揭牌成立,这是大鹏新区深入践行“两山”理念的又一重大发展成果,也是大鹏新区又一次先行先试的创举。该基地将用文学播撒生态文明的种子理念,以“生态文学”反映人与自然关系、强调人对自然的敬畏和尊重、强调人的责任和担当的鲜明特点,为新区加快打造全球海洋中心城市集中承载区提供坚实的思想基础和文化氛围。

微信图片_20200919230055.jpg

  而作为海洋保护先锋的企业、组织代表,12家爱心企业获得了合作伙伴纪念杯。大鹏新区海陆统筹海上联合执法队、珊瑚保育行动队、蓝色守护帆船队、点亮260海岸线-净滩活动队宣布成立,并举行了授旗出征仪式。
  据深圳市生态环境局大鹏管理局负责人介绍,此次海陆统筹海上联合执法是深圳市生态环境局大鹏管理局、市规划和自然资源局大鹏管理局等五大海洋监管部门签订的《大鹏新区海陆统筹生态环境治理合作备忘录》的一次重要实践和检验,是各海洋监管部门联动协作,推动海陆统筹综合治理工作的落地,也是大鹏新区在生态环境部召开的美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动媒体座谈会后的措施和行动。

  由深圳联达拖轮有限公司等26家单位共同发起的“点亮260海岸线行动”,将在未来为期一个月的净滩清洁月中,对深圳市260公里海岸线全线进行垃圾清理。深圳市帆船帆板运动协会联合深圳市帆船运动领域俱乐部、船东等发布“蓝色守护帆船队”倡议,倡议帆船航海界在航海运动过程中践行环保理念,并积极清理海面上漂浮垃圾。仪式正式结束后,与会人员在西涌海域开展潜水珊瑚保育行动,由珊瑚保育行动队护送珊瑚育苗下海“种珊瑚”。

分享到: