智慧赋能城市幸福 细数2020年“智慧大鹏”高光时刻!

时间 : 2021-01-11 10:05 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  1月8日上午,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳在新区管理服务指挥中心主持召开智慧大鹏建设领导小组2020年年度会议,新区领导孙晓杰、夏东同志及智慧大鹏建设领导小组各成员单位负责人参加了会议。

图片1.png

  会议首先由新区政务服务数据管理局从顶层设计、数字底座、城市大脑、工作计划、问题建议五个方面对“智慧大鹏”建设情况进行了总体汇报及全面展示。随后,新区政务服务数据管理局和应急管理局重点汇报了新区电子政务外网信息安全工作和智慧应急项目进展,并现场演示了指挥中心二期专题场景的建设情况。

  据了解,新区“智慧大鹏”建设从初期的理念普及、试点示范阶段向深化应用、全面推广阶段推进,从“条块分割、各守一摊”向“纵深推进、联合共建”开始转变,“智慧大鹏”建设取得了较为长足的进步,基础支撑效能持续释放、政务惠民能力逐步深化、智慧应用试点辐射效应明显、网络安全态势整体平稳。

  广阳主任要求新区“智慧大鹏”领导小组成员单位要再接再厉,并提出了以下三点意见:

  一是立足当前、谋划长远,全面加速推进智慧大鹏建设。要求各有关单位主动谋划、勇于担当,以更坚定的决心、更有力的措施用“技术变革”推动“服务变革”和“治理变革”,加速推进智慧大鹏建设上台阶。

  二是解放思想、守正创新,推动城市治理从“经验治理”向“科学治理”转变。加快推动城市大脑由“集成数据”向“智能中枢”迭代,打造智能中枢型城市大脑;提高数据协同、业务协同和政企协同能力,逐步从“民众找服务”向“政府送服务”过渡,提升政务服务水平;以跨部门、跨领域的联合共建模式推动和深化政务服务核政务管理应用建设;拓展企业在智慧城市运营服务领域的发展空间,打造政企融合的智慧城市建设样板。

  三是夯实保障、共建共享,确保智慧大鹏建设落地见效。抓好统筹协调,创新智慧大鹏建设模式;强化数据共享,探索探索催生具有明显价值的新系统、新应用和新场景;加强安全管理,保障智慧大鹏建设高效平稳运行。

  未来,新区将继续坚持“生态立区、经济强区”发展理念,以5G、移动互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算、区块链等为代表的新一代信息技术为支撑,强化城市大脑牵引作用为中心的“视频+AI+应用场景”的联合共建模式,着力打造能感知、会思考、可进化、有温度的新型智慧城市。

分享到: