大鹏新区党工委委员、管委会副主任率队检查食品药品安全及疫情防控工作

时间 : 2021-01-08 12:54 来源:市市场监督管理局大鹏监管局食品科 视力保护色: 【字体:  

  为切实保障新区人民群众的身体健康和生命安全,根据疫情新变化、防控新要求,1月6日下午,大鹏新区党工委委员、管委会副主任刘峰同志率队检查新区食品药品安全及疫情防控工作。市市场监督管理局大鹏监管局熊春晖副局长,葵涌办事处、大鹏办事处相关负责同志陪同检查。

  检查组首先前往葵丰社区健康服务中心督查新冠疫苗接种工作,现场对疫苗的购进、接收、储存及接种登记等情况进行检查,刘峰副主任要求社康中心一定要提高政治站位,把新冠疫苗接种工作作为目前防疫工作中重点来抓,并加强疫苗接种异常反应监测,严格落实疫苗接种不良反应监测和报告工作。

  随后,检查组来到为隔离点集中供餐的深圳市葵南南粤春餐饮有限公司进行了现场检查。重点对后厨清洁卫生、索证索票及进货查验、加工过程控制、分餐操作、送餐程序、留样及从业人员健康管理等工作的执行情况进行检查,并要求集中供餐单位负责人要严格落实食品安全主体责任,严格执行食品安全各项制度,按照餐饮服务操作规范加工食品,务必确保隔离点的饮食安全。

  接着,检查组来到大鹏华润万家超市,认真查看了超市的冻库,详细询问超市冷冻肉制品数量及进货途径、从业人员核酸检测及场所清洁消杀等情况,逐一检查进口冻品的核酸检测合格证明、动物检疫合格证等台账资料,刘峰副主任强调超市经营者要严格落实进货查验登记制度,持续完善进货台账,做好食品溯源工作,以实际行动担负起疫情防控和食品安全供应双层责任。

  紧接着,检查组对海王星辰健康药房进行了现场检查,重点检查药店“购买退烧药实名登记制度”执行情况,刘峰副主任认真检查药店销售退热药品登记本和上传系统情况,叮嘱药店工作人员一定要严格落实各项防控要求,切实发挥好药店防疫哨点作用。

  最后,检查组来到了大鹏新市场,深入市场仔细查看疫情防控、环境卫生等情况,并强调要严格按照省、市关于做好疫情防控工作的部署要求,切实维护市场秩序,落实落细扫码测温、戴口罩、“111”制度等常态化疫情防控措施。

  接下来,市市场监督管理局大鹏监管局将继续按照新区党工委管委会的要求,慎终如始落实好“外严防输入、内严防反弹”各项防控措施;全力做好疫情防控关键期食品药品安全监管工作,进一步提升监管能力,压实监管责任,加强食品药品风险防控,切实保障辖区群众的饮食用药安全。

分享到: