12项“学史力行—党建先锋任务”揭榜!大鹏新区召开2021年组织工作会议

时间 : 2021-03-16 15:51 来源:大鹏网 视力保护色: 【字体:  

  3月12日上午,大鹏新区举行2021年度“学史力行-党建先锋任务”挂牌揭榜仪式。新区党工委挂牌的12项年度重点攻坚项目,被11个基层党组织或单独或合作揭榜认领。这是新区党工委以高质量的党建引领推动新区经济社会实现高质量发展的一项创新举措,也是新区组织人事局凝聚基层党组织力量服务新区中心工作的担当。“学史力行-党建先锋任务”不仅增强基层党组织的组织力和战斗力,还将有效破解党建业务“两张皮”的难题。

微信图片_20210316155600.jpg

  大鹏新区党工委书记杨军表示,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。新区各级党组织要学史力行,传红色基因,发扬东纵精神,围绕新区高质量发展发力、高标准目标发力、高水准治理发力。在持续推进“学史力行-党建先锋任务”的攻坚过程中,建强战斗堡垒,打造过硬队伍,提升基层党组织的组织力、战斗力和破解发展瓶颈的业务能力和水平,以高质量党建推动高质量发展和高质量治理,实现党建业务双融双促。

微信图片_20210316155024.jpg

颁发“学史力行-党建先锋任务”牌

  新区中心工作需要什么,组织部门就提供什么,服务什么。2021年,在建党百年华诞的历史节点上,新区组织人事局顶层设计构建“1+1+10+N”体系,发挥基层党组织战斗堡垒作用,服务新区年度中心工作和各项重点工作。据了解,这一体系包括《大鹏新区加强党的基层组织建设三年行动方案(2021-2023年)》《大鹏新区2021年组织工作要点》、创建党建引领的十大品牌,落实“N”个具体项目等内容。当日挂牌揭榜的2021年度“学史力行-党建先锋任务”,就是党建引领的十大品牌其中之一。

  据新区党工委委员、组织人事局局长王立萍介绍,新区党工委在项目遴选过程中,着重从新区推进先行示范区建设重点任务(2020-2025年)、深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点工作涉及大鹏新区的项目和新区党工委工作会议明确的重点工作中,选取出12个最迫切、最急需的任务作为2021年度“学史力行-党建先锋任务”进行攻坚。

  据了解,12个任务涉及综合改革试点、坝光科技创新湾建设、食品谷产业体系构建、社会基层治理、现代城市治理、党史教育、民生发展、人才政策和交通重大项目土地整备等十大领域。揭榜的各相关单位党组织,将组建项目攻坚党支部,由项目牵头部门主要领导担任支部书记,新区分管领导担任第一书记,具体负责人担任副书记,制定工作举措,细化任务清单,明确“时间表”“作战图”,在年内完成攻坚任务。

  推进综合改革试点事项落地

  综合改革试点“党建先锋任务”包括两方面的内容。一是加快推进新区第一批试点事项落地,二是编制第二批试点事项清单。

  2020年10月27日,新区在全市率先出台第一批试点事项。启动实施的14个具体项目,包括南澳码头用林用地用海审批、水头沙非农建设用地、探索数据资产评估、特许医疗服务试点、生态产品价值实现、海洋碳汇核算等项目。2021年,新区公布了包括在口岸水域临时开放审批、国际船舶登记制度、国际新药准入、科研用海审批、深港澳游艇自由行等领域试点项目,争取纳入全市综合改革试点第二批授权事项清单。

  据新区综合办党支部书记程得红介绍,这些项目的谋划事关新区长远发展。攻坚党支部将组织新区各单位组建党员攻坚团队,分别高效完成三个重点环节的工作。一是攻坚“应用场景”落地见效;二是积极谋划争取授权事项;三是主动争取上级部门支持。攻坚党支部将组织成立“先锋队”和“尖刀班”,着力解决实施中政策要求掌握不深不透、用好用足政策办法不多、争取授权事项储备研究不足、主动争取“应用场景”积极性不高、推进综合改革试点工作力量不足等问题,确保圆满完成“党建先锋任务”。

  绿色开放模式建设科技创新湾

  2020年,新区在新一轮国土空间分区规划中,确定打造“三湾一区”向海发展的产业格局。其中国际生物谷坝光核心区被确定为科技创新湾。截至2020年,坝光片区共完成18条道路、坝光展示厅、人才公寓一期、消防站、坝光银叶树湿地园、白沙湾公园基础项目,首个重大产业项目沃森生命科学中心一期也已建成启用。

  据坝光开发署党支部书记许斌介绍,2020年新区党工委提出,以生态环境为导向,实施绿色开发(EOD)模式,将坝光打造成人与自然和谐共存的典范城区。坝光开发署党支部揭榜的“党建先锋任务”是在加快坝光科技创新湾建设中,探索建立系统完整、科学支撑、先进高效并独具大鹏特色绿色开发的“坝光模式”。攻坚党支部将凝聚全体党员干部的智慧,加快技术攻关和经验积累,探索构建可复制、可推广、可借鉴的绿色开发“坝光模式”。以“坝光模式”推进坝光文化中心、体育中心、绿岛国际·壹中心、坝光自来水厂、水质净化厂、人才安居房等生活配套设施以及国际生命科技中心、生物家园等产业项目建设,为加速产业集聚提供条件。力争年内完成投资58亿元,保持坝光在全市连续五年超额完成年度投资考核任务的记录。

  挖掘红色资源研发特色精品党课

  大鹏新区红色资源丰富,山海风光绮丽,每年吸引超过千万的游客入岛旅游。包括2个国家级在内的共50余处红色资源分布在大鹏半岛,为新区引导教育游客接受红色文化影响,广泛传播红色火种提供了先决条件。

  近年来,新区党工委久久为功创建“红色+旅游”的模式,建成以东纵革命和改革开放为主题的两条红色精品教育路线,构建形成红色教育精品体系,教育市内外党员群众达到百万人次,有效地弘扬革命精神,传红色基因,为新区发展注入活力。

  为迎接党的百年华诞,新区重点推出打造面向群众没有围墙的“四史”教育大课堂项目,并邀请省、市党史专家现场考察新区红色资源,为“四史”教育大课堂建设建言献策。

  新区组织人事局党总支部副书记李利华表示,“四史”教育大课堂项目,不是简单的将红色资源硬件、软件升级、完善,而是要以“打造全国、全省知名的党史和改革开放史教育基地”为目标,通过一整套措施的实施实现一次质的飞跃。攻坚党总支部将按照新区党工委确定的近期、中期、远期建设目标,重点开展三方面工作。一是深挖红色资源精神内涵和外延,还原新区在东纵史上的权威地位,为新区打造全国、全省党史和改革开放史教育基地奠定基础。二是研发本土特色精品党课,以内容的深刻性、形式的多样性、现场的体验性、主题的丰富性为重点,改变传统党课看展板、听讲解的学习模式。三是充分利用实物、场景和声光电技术,升级展览展陈和软硬件建设,解决现有展馆展示内容单一、历史场景还原度不高、吸引力不强的问题。

  建设城区环境更美的“品质大鹏”

  党建引领建设城区环境更美的“品质大鹏”项目的核心任务,是推动垃圾分类、厕所革命持续走在全市最前列。

  新区垃圾分类工作经过两年多时间的努力追赶,于2019年首次实现全市考核排名第一。新区在当年10月,在全市率先启动垃圾分类先行示范区创建工作。截至目前,新区已在93个城中村、43个住宅小区(含无物业小区),高标准建设183个集中分类投放点。新区的“厕所革命”工作,经过2017年至2019年三年的努力,已完成全部76座市政公厕(固定公厕57座、移动公厕19座)升级改造工作,基本实现功能完善、干净卫生、美观雅致、群众满意的创建目标,并连续两年在市公厕环境指数测评中排名全市第一。

  据大鹏新区城管和综合执法局党支部书记高宏介绍,项目建设目标是对标国际一流标准再上新台阶,确保垃圾分类和“厕所革命”工作持续走在全市最前列。攻坚党支部将针对新区无物业小区、城中村垃圾分类特别是厨余垃圾分类工作的难点和重点,牵头建立区、街、社区、居民小组四级党建引领机制,以社区党委为主力,攻坚推进城中村垃圾分类工作,由社区党委书记担任辖区垃圾分类工作“第一责任人”,亲自抓、负总责,将社区垃圾分类与党建工作同谋划、共部署、齐推进。“厕所革命”的质量再提升,关键是实现一流的精细管理和高水平的服务。攻坚党支部将建立完善长效管理、监督机制,同时采取书记、委员挂点,党小组分片包干的模式,开展“周三查公厕”行动;建立党员干部参加的常态化公厕“巡检”长效机制,设立党员监督服务岗;充分发挥社区、居民小组党组织作用,落实“城中村环境长”制度。

分享到: