大鹏新区住房和建设局设立全市首个住建领域劳资争议调解中心,切实保障新区农民工工资权益

时间 : 2021-09-01 15:22 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  为全力防范和化解建设领域欠薪和劳资纠纷,新区住房和建设局制定了《大鹏新区关于预防和化解建筑工地欠薪和劳资纠纷工作指引》(以下简称《工作指引》)。2021年8月26日上午,大鹏新区住房和建设局联合新区统战和社会建设局、政法办公室、市公安局大鹏分局等数十家单位召开《工作指引》宣贯会议,同时为全市首家住建领域劳资争议调解中心——“大鹏新区住房和建设领域劳资争议调解中心”揭牌。

  本次会议采取“现场+云端”的方式,除现场参会单位外,还有数十家新区大型投资开发商、建筑企业参会。新区党工委委员、管委会副主任潘传贤、市住房和建设局建筑市场和招标投标监管处副处长董亮参加了此次会议并对工地农民工工资支付工作进行了指导。

图片1.png

  据介绍,《工作指引》对新区农民工工资支付管理工作进行精准把脉,抓牢《保障农民工工资支付条例》精髓,首创农民工合同三方签订模式,从根本上改变以往劳务公司和农民工签订粗放合同甚至口头约定的“野蛮”用工模式;制定了补充协议和《大鹏新区建筑施工劳务分包合同》范本,将劳资和工程款相分离,全方位解决农民工合同草率签订、工资未足额按月支付、每月工资计量对账缺位、停工窝工补偿未定标准、劳务费材料费混杂不清等五大顽疾。

  针对本次宣贯会议,新区住房和建设局建设工程质量安全监督站还特别制作了“农民工合法维权,勿盲目上访”法律宣传教育动画片,另外还为全市首家住建领域劳资争议调解中心——“大鹏新区住房和建设领域劳资争议调解中心”揭牌,作为《工作指引》的配套措施,通过“一指引一中心”,努力将片区建筑领域劳资纠纷预防和化解工作抓实抓细抓好。

图片2.png

  据悉,大鹏新区住房和建设领域劳资争议调解中心由新区住房和建设局牵头,联合水务、交通建筑行业主管部门及新区建筑工务署等政府工程建设单位,按照“行业+服务”的模式,进一步增强建筑领域劳资争议调处的即时性,提高属地预防和化解劳资纠纷的能力,为农民工提供公正、亲民、便捷的解决途径,探索建立基层劳资纠纷解决机制,助力构建和提高辖区建筑领域基层治理体系和现代化治理能力。

  传贤同志表示,新区住房和建设局建设工程质量安全监督站在深入分析农民工欠薪根源、总结治理欠薪实践经验基础上,制定了《工作指引》,内容详实,操作性强。制度的生命力在于执行,各个工地责任单位要严格落实《工作指引》,养成规范用工,规范劳资管理的习惯,工地稳定安宁是新区经济发展的有力保障。

  下一步,新区住房和建设局将继续以党建先锋为任务,既聚焦高质量发展目标和重大项目建设,又关注外来务工者的合法权益,为营造风清气正的用工和谐氛围和良好营商环境贡献住建力量。

分享到: