假期首日,大鹏新区主要领导检查安全生产和疫情防控工作

时间 : 2021-09-22 10:56 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  9月19日,中秋假期第一天,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳带队检查安全生产和疫情防控工作。新区领导陈文盛、罗伟恩、吴波参加检查。

  在南澳办事处杨梅坑片区,刘广阳先后到杨梅坑西侧海堤损毁修复工程、东部海堤重建工程(三期)示范段和杨梅坑河检查安全生产工作。

微信图片_20210922105209.jpg

  他强调,要转变传统观念、创新发展思路,推动旅游业供给侧结构性改革、增加有效供给,不断引进高端旅游业态、提升管理水平,持续推动旅游业转型升级、提质增效。要强化安全生产主体责任意识,认真开展安全隐患自查整改,突出安全风险防控,强化重点区域安全监管,加强值班值守,严防各类事故发生,切实将安全生产责任制落到实处。

  据了解,东部海堤重建工程(三期)全长16公里,包含6段海堤,分别是杨梅坑段、东山段、月亮湾东段、鹏城东段、沙鱼涌段与官湖东段。其中,杨梅坑示范段已于2020年“五一”前正式开园。该段建设实施“三重海岸防线战略”(防潮、生态、海绵),系统解决了防潮安全、自然保育和环境品质提升等问题,兼顾休闲、旅游、文化功能,改变了生硬的传统堤坝形象。其中,沙滩花园、亲水平台广场等节点,为市民、游客提供优美的滨水、亲水公共空间,成为网红打卡点。

  杨梅坑西侧海堤损毁修复工程与东部海堤重建工程(三期)示范段设计风格融合一致,防潮标准为200年一遇。该段铺装与示范段步道铺装样式保持一致,同时增加黄锈石花岗岩(荔枝面),铺设海浪图案,增加铺装细节与艺术观赏性,有效推动海堤防御能力和片区滨海景观品质提升。

  在大鹏办事处较场尾片区,刘广阳详细检查海上安全生产及疫情防控工作。

微信图片_20210922105339.jpg

  他强调,要树牢底线意识,压实各类主体责任,抓紧抓实抓细假期疫情防控措施,加强对景区、民宿、酒店管理,按照规范要求落实预约、限流、测温、查验双码等防疫措施,加大督导检查力度,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。要牢固树立安全发展理念,全面加强涉海安全监管,建立健全涉海管理机制,理清工作职责,加强沟通协作,形成工作合力。要加强安全风险分析研判,紧盯重点区域,继续加大日常巡查检查力度,确保能第一时间发现、第一时间处置,坚决堵塞各类风险漏洞。

  据了解,为进一步规范海上休闲活动,筑牢安全屏障,切实维护假期旅游市场良好秩序,近日,新区不断加大工作力度,持续开展专项行动,清除海上休闲活动安全隐患。一是通过在宣传栏张贴、现场派发等方式,向从事海上休闲活动的人员开展政策宣讲,引导其自行清理海上浮台。目前,较场尾片区海域海上浮台已全部清除。二是持续在较场尾片区开展不良商业广告专项清理,现场拆除相关广告10余处。三是组成专门队伍,通过扩音喇叭、口头劝导、发放安全提醒等方式,持续加大面向游客的政策宣传、安全知识普及力度,引导游客平安游玩,不体验高危险性海上休闲活动。四是成立专项巡查小组,驻点值守,加强对较场尾片区等重点沙滩、海域的巡查巡防,防止高危险性海上休闲活动返潮。

分享到: