进出大鹏半岛车辆超14万!大鹏“两手抓”力保中秋平安

时间 : 2021-09-22 14:07 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  9月21日,“中秋”当天,大鹏新区党工委副书记、管委会主任刘广阳带队先后到海舍港酒店和阳明酒店集中隔离点、大鹏公安分局、大鹏交警大队和新区总值班室看望慰问一线值班值守工作人员,并通过视频方式连线市交通运输局大鹏管理局、消防救援大队,详细了解值班值守、疫情防控、安全生产等相关工作情况。新区领导罗伟恩参加慰问。

微信图片_20210922105456.jpg

  节日期间,新区坚持以“两严防、两加强”的硬举措,统筹抓好疫情防控和安全生产,牢牢守护好市民游客生命财产健康安全。

  海舍港、阳明酒店等新区集中隔离点工作专班对隔离管理工作进行再排查、再梳理,工作人员严格落实分级定岗、分区作业、名单管理,科学划定高风险岗位人员,实行集中居住、闭环管理,并充分做好高低风险人员开会、办公、就餐、核酸检测“四个分开”。同时,加强节日期间面向被隔离人员、工作人员的关心关爱,为他们送上节日祝福。

  大鹏公安分局则全面强化值班备勤和巡逻防控,共安排值班警力1600余人次,出动警力1200余人次,车辆600余辆次,与大鹏交警实行“交巡警联勤”工作机制,在6个重点景区、7个重点片区设置机动联勤巡段30余条,安排30余名分局机关警力支援辖区派出所重点景区巡逻,最大限度投入路面,并发动5000余名“义警”参与社会面防控。同时,持续做好海防打私工作,坚持人、物、环境同防,严格落实国际船舶靠岸闭环管理,完成国际货轮停靠任务,持续发动沿海企业、渔船渔民积极举报走私偷渡违法犯罪线索,严厉打击走私、偷渡等违法犯罪行为,筑牢边境防线。

  “中秋”假期,大鹏辖区内各主干道路车流量较大,进入大鹏半岛车辆共约8.5万辆次,离开车辆共约6万辆次。为全力确保辖区道路顺畅,大鹏交警大队全体执勤警力坚守岗位,确保重点路口、路段有警力值守,并每天抽调事故(特勤)中队约50%警力上路执勤,重点对热门景区周边道路及重要场所加强巡逻管控,每晚开展猎虎行动,严查酒驾违法行为,利用沿途预约通行警示和实时的交通宣传播报,合理引导未预约车辆折返,视交通流量变化,及时调整各时段可供预约数量配额。

  市交通运输局大鹏管理局则储备充沛公交运力,假日线路及常规线路正常运转,乘客疏运有序,现场值班人员到岗到位,排队设施和指引设施设置完备。工作人员及公交企业员工在枢纽站点及各景区公交站点参与现场管控工作,靠前管理,引导乘客文明有序乘车,并根据客流采取随到随发、直达车等多种灵活运调方式,最大限度提高车辆周转效率,提前在杨梅坑、东涌、西涌布置应急运力,以备疏散游客。

  节日期间,新区路面没有出现大面积、长时间交通拥堵,交通情况整体平稳可控。

  作为新区应急值班的枢纽单位,新区总值班室不分昼夜、奋战在岗,严格按照市、新区工作要求和部署,安排专人24小时在岗值守,严格按照要求处置好各类突发事件,并认真做好信息收集报送,用自己的辛苦汗水换取市民游客的欢声笑语。

  而新区消防救援大队在节前就专门制定灭火和应急救援预案,随时做好处置各类突发性事件的准备。节日期间,在位执勤总人数152人,执勤车辆26辆,出动执勤消防车辆9辆次,出动消防队员44人次,安全处置警情4宗。同时,全力做好全向市民游客的森林防火宣传教育,切实消除各类安全隐患。

  为了全面做好疫情防控,让市民、游客能够安心享受“中秋”假期,许多大鹏人放弃休假,坚守在一线,牢牢守护市民游客的健康与安全。

  在“中秋”节前及节日期间,新区领导和新区直属单位、各街道等也前往隔离点、社区小区防疫一线慰问工作人员,向他们的辛勤付出表示感谢,为他们送去中秋月饼、饮料、水果等慰问品。

分享到: