大鹏新区主要领导带队赴广西巴马调研对接东西部协作工作

时间 : 2021-11-01 09:07 来源:大鹏新区融媒体中心 视力保护色: 【字体:  

  10月31日,大鹏新区党工委书记刘广阳带队赴广西巴马瑶族自治县调研对接东西部协作工作。广东省第二扶贫工作组副组长、河池市人民政府党组成员、副市长贾英竺,新区领导吴波,巴马县领导梁锋、林健、陈彬参加调研。

微信图片_20211101083710.jpg

  调研组首先前往巴马瑶族自治县第五幼儿园实地调研。幼儿园于2019年9月开园,是大鹏新区对口扶贫协作建立的公办幼儿园,也是巴马首个民族特色实验幼儿园。幼儿园坐落于“老乡家园”易地扶贫搬迁六能安置区,主要服务于搬迁户子女和周边村民孩子的学前教育。刘广阳对幼儿园的创设表示充分肯定。他表示,大鹏新区将继续支持幼儿园特色建设,并将持续关注巴马幼儿的健康快乐成长。

  据了解,2021年,大鹏新区科技创新和经济服务局(对口办)组织各办事处及经济较强的社区工作站、医院、学校、社会组织等17个单位与巴马县的乡镇、村、学校、医院结对共建。其中,大鹏新区坝光新村幼儿园与巴马县第五幼儿园结对。结对活动将持续五年,双方将通过实地教研,开放公开课、专题讲座、教研活动线上家长会等资源,组织保教主任、优秀教师进行实地指导,促进学前教育“加速”发展。

  随后,调研组来到巴马县凤凰乡凤凰村东西部扶贫协作项目——巴马县食用菌基地,深入考察粤桂协作项目建设情况。据了解,2020-2021年,大鹏新区投入财政帮扶资金2630万元建设该项目。项目总占地面积116.46亩,主要进行食用菌菌种选育和栽培用菌棒生产,并为巴马县的主要食用菌生产栽培基地提供栽培用食用菌菌棒。该项目助推易地搬迁安置点的脱贫户实现就近发展产业、在家就业创业,提高收入,达到了“搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标,累计受益搬迁脱贫户294户1590人。

  据悉,2021年粤桂协作资金投入巴马县5224万元,其中财政协作资金4894万元,社会捐赠资金约330万元,精选项目18个,重点向现代农业产业园、教育助学、医疗卫生、劳务稳岗、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村特色产业以及乡村示范村等方面倾斜。

  刘广阳表示,大鹏新区将按照广东省、深圳市关于新一轮粤桂协作工作部署,加大投入力度,助力巴马县大力发展富民强县产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推动乡村振兴,为加快区域协同发展、促进共同富裕作出贡献。

分享到: