大鹏新区:精准发力加快推动重大项目顺利落地

时间 : 2021-11-09 17:46 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  11月5日,随着大鹏新区党工委书记刘广阳的一声令下,大鹏新区地铁8号线溪涌车辆段征拆项目和虎地排整村统筹项目同步实施拆除行动,这也是大鹏新区2021年度开展的拆除历史违建第五次集中统一行动。

  作为2021年集中拆除历史遗留违法建筑“收官之战”,本次集中拆除行动将陆续拆除历史违建21宗,为新区两个重大项目建设释放5.51万平方米的国土空间,同时标志着大鹏新区违建“减存量”全年任务顺利完成。

微信图片_20211109090202.jpg

  2021年是中国共产党百年华诞,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是大鹏新区成立10周年。

  大鹏新区分管领导吴华根表示,“双区”建设为大鹏新区实现高质量发展和后发赶超提供了前所未有的重大机遇,新区党工委、管委会始终坚持“民生优先”,高位推动和大力实施“国土空间提质增效”十大行动,并自我加压将深圳市下达的治违“减存量”年度任务上浮50%,确定了全年完成100万平方米的“减存量”目标,助力重大项目建设,积极探寻“绿水青山就是金山银山”实践创新路径。

  今年以来,在新区党工委、管委会坚强领导下,新区各部门、办事处团结一心,实干担当,攻坚克难,大力拓展产业用地空间、城市建设空间、民生发展空间,累计拆除消化违法建筑100.29万平方米。

微信图片_20211109090222.jpg

  高位部署 统筹推进,奏响拆违“最强音”

  面对年度巨量拆违“减存量”任务,新区规划土地监察部门选择了难度系数更高的双重目标——既要完成总目标,又要定向推进重大项目建设。

  为此,在制定《大鹏新区2021年违法建设治理行动方案》时,新区查违办围绕新区中心工作,立足新区发展大局,认真梳理产业项目、城市建设项目、民生发展项目用地需求,确定了一系列重大项目建设用地等作为攻坚目标,明确各方责任、明确时间节点、明确工作进度,团结协作,挂图作战,取得扎实成效。

  上半年,共拆除消化各类违建70.39万平方米。2月1日、3月25日、5月21日,大鹏新区2021年度“国土空间提质增效”集中拆除行动,先后在大鹏市场、宝石路、横头双伍片区、南澳水头社区等地相继开展,共拆除11.5万平方米历史违建,为王母河、横头双伍城市更新项目、南澳码头配套的消防站等项目建设,提供了必要的建设用地。

  下半年,共拆除消化各类违建5.59万平方米。下半年,新区各相关单位,特别是各办事处再接再厉,咬定目标不放松,瞄准水头沙社区统筹、轨道8号线、虎地排社区统筹等重大项目建设用地,分别在9月10日、11月5日,持续开展集中拆违统一行动,累计为项目建设释放5.59万平方米土地空间。

  科技赋能 高压管控,查处违建“零容忍”

  大鹏新区规划土地监察部门以科技手段赋能、以改革创新破题、以高压手段拆违,为新区“源头管控+集中攻坚”工作模式提供了强大引擎,严控违建零增量,实现辖区违建“零增长”工作目标。

  强化统筹谋划,整合力量资源。一方面制定了《大鹏新区规划土地监察巡查工作制度(试行)》,要求执法人员依法对辖区进行动态检查,及时发现规划土地违法违规行为,并依法进行制止、报告和处置工作。

  另一方面严格按照《广东省国土资源执法监察巡查工作考核制度》要求,利用国土资源执法监察在线巡查系统开展外出执法巡查,适时更新系统数据,实现巡查工作科技化、动态化。

  加强动态管控,提升监管水平。大鹏新区规划土地监察部门除了充分利用执法监察在线巡查系统开展动态巡查,实施“天眼”智能监控,通过科技赋能进行动态管控,还适时运用搭载高清相机的无人机对辖区现有建筑物进行定期监控和数据采集,比对前后数据,巩固已有成果,有效防止前清后建等各种“回潮”现象发生,实现精准发现、及时查处。

  今年以来,新区规划土地监察部门巡查上线1473台次,上线时间12982.58小时,巡查距离69827.93千米,发现并拆除新增违法建筑304宗共19632.77平方米面积。

  创新导向 探索新路,寻求核减“新突破”

  积极探索核减历史遗留违建新路径,是大鹏新区规划土地监察部门破解历史难题的创新之举。

  继创新“历史文物建筑认定”路径,从保护历史文物的角度,成功“瘦身”减存新区历史违建存量之后,在市规划土地监察局的大力指导下,大鹏新区规划土地监察部门守正创新“祖屋认定”“一户一栋”工作方式,顺利核减新区部分住宅类历史遗留违法建筑,在全市率先破局。

  2021年,大鹏新区积极落实上级关于探索推动原村民“一户一栋”住宅类历史遗留违法建筑核减的指示要求,推进实施《大鹏新区原村民“一户一栋”住宅类历史遗留违法建筑核减工作方案(试行)》,以大鹏办事处鹏城社区为试点,在充分调研“一户一栋”历史遗留建筑核减工作的基础上,以“分类处理、先易后难”为原则。年初以来,通过“祖屋认定”手段成功消化历史违建58.54万平方米、通过“一户一栋”方式核减历史违建7.66万平方米。

  创新探索核减住宅类历史遗留违法建筑的新路径,源于大鹏新区立足治理违法建筑实际,推动新阶段发展的担当探寻与积极求索,对全市各区开展历史违建核减工作具有较好的启发和参考借鉴意义。

分享到: