好事办实、实事讲好!大鹏新区推进党史学习教育走深走实

时间 : 2021-11-12 09:07 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  11月10日下午,大鹏新区召开党工委党史学习教育第六次领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结前一阶段党史学习教育开展情况,研究部署下一阶段重点工作。

微信图片_20211111092203.jpg

  市委党史学习教育第二巡回指导组组长林苗到会指导,并对新区高质量扎实推进党史学习教育进一步提出要求。大鹏新区党工委书记刘广阳主持会议并讲话,新区领导刘德峰、鞠晓晨、罗伟恩、王立萍、吴波参加会议。

  会议传达学习了市委党史学习教育领导小组第五次会议精神、市委党史学习教育领导小组办公室工作例会暨巡回指导工作推进会精神,听取了新区党史学习教育开展情况汇报。

  林苗指出,新区上下要持续加强学习,把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,同学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于学习和总结党的历史的一系列重要论述结合起来,认真学习领会,确保落实到位。要全面盘点梳理,严格对标对表,认真查漏补缺,按照计划和项目清单,高质量完成各项重点任务。要紧盯重点民生实事项目,强化工作措施,加强督促检查,全力推进落实,确保年底前如期完成各项重点民生实事。

  据了解,自党史学习教育开展以来,大鹏新区按照中央、省、市党史学习教育工作部署和要求,扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育取得良好成效。

  统筹领导有强度

  将党史学习教育作为今年最重要政治任务,共召开5次党史学习教育领导小组会议,及时解决问题、部署工作。

  大鹏新区党工委书记刘广阳挂帅推动66项影响新区城市、产业发展等方面历史遗留问题以及年度民生重大项目、重点工作,每周听取进展、解决困难,每月一线督战。

  新区党工委理论中心组共开展自学22次、专家辅导4次,第一议题学习30次,班子成员“百分百”完成以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会和讲党课。

  理论宣讲有温度

  结合新时代文明实践,在全市率先成立专家学者、机关党员、银发党员、文艺宣传、社区书记、道德模范、环保达人、先锋人物8支理论宣讲队。特别是培养“百姓名嘴”,在国庆期间举办连续8天“理论宣讲周”活动,今年以来共开展各类宣讲活动163场。

  深挖红色资源,制作形成《大鹏红色革命口述史》、历史纪录片、喜马拉雅音频“三位一体”的生动历史资料。

  大力推广“鹏游扫码学党史”项目,累计注册用户突破10万人,形成“全域党课”。

  品牌活动有亮度

  面向群众没有围墙的“四史”大课堂全面建成,8堂精品党课全面出炉,其中3堂入选全市15个干部教育培训好课程,1堂全省百部精品党课,中组部《党建研究》、中央党校《学习时报》专刊推广。

  《创新打造处处可见、随处可学、面向群众没有围墙的“四史”教育大课堂》《制定民生实事项目票选制度》《“榕树下居民党史故事会”》《联合媒体力量 解决民生实事》4个新区党史学习主题项目,从全市300余项目中脱颖而出,均获市“党建杯”机关创新创优竞赛前三等奖,3个项目获全省市直机关“先锋杯”工作创新大赛奖项,数量全市最多。

  关键节点有热度

  高质策划,在各个关键节点发出“大鹏好声音”。“两会”期间,“榕树下居民党史故事会”机制受到央视综合频道《晚间新闻》1分20秒的专门报道。

  “七一”当天,精心策划7000平方米高科技稻田画,深情表白党的百岁生日,成为“七一”当晚央视一套《致敬百年征程 礼赞伟大时代》新闻头条,四套、十三套转载。

  国庆当天,推出《太美了!深圳山海间巨幅五星红旗在飘扬》原创短视频,展现新区社会各界的爱国情怀,获央视一套晚间新闻33秒报道。

  民生实事有效度

  坚持学史力行,55项重点民生实事有序推进,完成27项,其余项目按计划推进,年底可完成。其中,涉及大鹏两条轨道均有突破进展,轨道8号线溪涌车辆段正式开工,深惠城际大鹏支线已做好开工准备。

  全球最大乐高乐园项目开工,向深圳特区成立41周年致敬。

  市级“我为群众办实事”重点项目“大鹏自然童书馆”提前两个月开馆,在175年古书房延续鹏城文脉。

  “榕树下居民党史故事会”不断升级,结合“党代表进社区”已开展6期,化解社情民意问题388宗。

  党建引领有力度

  实施“学史力行——党建先锋任务”,24个直属机关党支部、6个党(工)委认领12项区级年度重点攻坚任务和35项部门级先锋任务,各级党组织第一时间组建项目攻坚党支部,选派164名优秀党员干部深入一线推进任务。

  实施党群服务阵地“五级联动、扫码点单”试点改革,建立完善“1+3”政策体系,推出242项服务清单,建成29个暖蜂驿站、30个安心驿站,主动服务来深建设者,关心关爱特殊群体,已开展大鹏婚俗体验、红色电影放映、文化艺术等活动540场。

  信息发布有广度

  用活用好媒体平台,创新新闻发布机制,积极回应群众关切。再度启幕“点赞新闻发言人”活动,媒体、群众当“裁判”促民生信息公开,已发布3期双月榜单。

  创新推出“街坊口碑榜”评选,邀请人大代表、政协委员、专家、市民共同参与民生治理,已征集75个项目。

  “记者节”当天,在重点民生实事项目——新大禾塘湿地园现场,围绕“如何在山海间建设‘公园里的大鹏’”主题,推出“全开放、共享型”新闻发布会,搭建党政机关与媒体、群众沟通的新桥梁,提升工作透明度,增强群众幸福感。

  刘广阳强调,一要聚焦学习重点,确保党史学习教育走深走实。要提高政治站位,严格按照中央统一部署,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为今后一个时期的重大政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到全会精神上来。要积极创新学习方式,充分发挥专家学者、银发党员、社区书记等8支宣讲队伍及各级宣讲力量作用,持续擦亮“没有围墙面向群众四史教育大课堂”“榕树下居民党史故事会”“八堂精品党课”等品牌,增强学习的吸引力和感染力。要注重提高学习实效,进一步抢抓“双区”驱动、“双区”叠加黄金发展期和“双改”示范重大战略机遇,加快建立高质量发展的体制机制,构建设现代化的经济体系,开创高水平的对外开放新局面,打造共建共治共享共同富裕的民生发展格局,推动改革发展成果更多更公平惠及新区群众。

  二要坚持服务于民,抓好“我为群众办实事”实践活动。要把好事办实,聚焦纳入市级重点民生项目及新区55件重点民生实事项目,围绕群众关心的交通、医疗、教育等“急难愁盼”事项,不仅要大力推进城市更新和重大项目建设,更要深入谋划推动一系列问题的解决,努力让群众看到变化、得到实惠。要把实事讲好,注重总结先进经验、发现先进典型,加大宣传力度,营造良好氛围,及时梳理总结养老服务、交通建设、自然教育等一批接地气、暖人心、创新强、效果好的民生项目的经验做法,建立和完善一批管根本、管长远的制度,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  三要用心用情用力,保护革命旧址开发红色资源。注重科学保护,要本着对历史负责、对人民负责的态度,统筹好抢救性保护和预防性保护、本体保护和周边保护、单点保护和集群保护等工作,系统做好史料及文物的征集与研究、挖掘与利用,持续发挥党史资政育人的重要功能。打造精品展陈,系统做好新区革命旧址展品挖掘、红色资源展陈选址、陈列馆大纲内容设计等工作,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,充分彰显时代特色,使之成为教育人、激励人、塑造人的大学校。加强统筹协调,加强保护开发相关政策研究和工作保障,积极争取上级支持,保护好、管理好、利用好革命旧址和红色资源,不断提升大鹏和深圳党史学习教育的引领力、影响力、传播力。

分享到: