巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴!大鹏-源城联席会议召开

时间 : 2021-12-01 19:13 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  11月30日下午,大鹏-源城联席会在大鹏新区管委会召开。大鹏新区、河源市源城区就前三轮对口帮扶工作开展情况和目前工作进展情况进行总结、交流,大鹏新区党工委书记刘广阳、源城区委书记孙锋等参加会议。

640.jpg

  刘广阳指出,两区在对口帮扶上上下一心、齐心协力、密切配合,高质量完成了脱贫攻坚工作任务,获得两地群众和社会各界高度认可。他强调,大鹏新区将坚持“生态立区、经济强区、福民兴区”,不断完善推动高质量发展的体制机制、加快构建现代化的经济体系、全面开创高水平的对外开放新局面、全力打造共建共治共享共同富裕的社会治理格局,不断推动各项事业迈上新的台阶。他表示,希望两地提高政治站位,坚持高位推进,加强紧密协作,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,将大鹏的优质资源、项目推介至源城,厚植区域协同发展根基,携手为全省高质量构建“一核一带一区”区域发展格局贡献力量,努力在乡村振兴和共同富裕的新征程上取得更大成绩。

  孙锋表示,七年多来,大鹏新区始终坚持真情实意、真帮实促、真金白银、真抓实干,倾心支持源城发展,对口帮扶取得显著成效。接下来,源城区将把对口帮扶七年多来积累的宝贵经验总结好、运用好,进一步深化与大鹏新区的合作,全力推进更高水平产业共建和更深层次民生帮扶。同时,拓宽对口帮扶领域和渠道,着力在文旅、人才、经贸等领域深化交流合作,推动大鹏、源城两地合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展。

  会议现场,大鹏新区还向源城区赠送多功能抑尘车一辆,用于加强扬尘管控,降温增湿抑尘,助力源城区提升污染天气应对能力,坚决打赢蓝天保卫战。

  据了解,自2014年6月起,两区党委政府全面贯彻落实中央、省、市扶贫工作部署,积极构建全方位、宽领域、多层次的帮扶工作机制,历经三轮帮扶,精准扶贫、民生帮扶、产业共建等工作取得显著成效。

  期间,大鹏新区共派出干部24人次,支持产业共建资金1.3亿元,民生帮扶资金5953.73万元,精准扶贫资金7954.37万元。截至2020年底,源城区五个省定贫困村村集体收入平均达到119万余元,较2016年同比增长20倍以上;327户917名贫困户人均收入达2.3万余元,较2016年同比增长约5倍。

  通过帮扶,村基础设施建设不断完善,达到“十有”标准,全部退出贫困村,退出率100%。5个村脱贫攻坚成效显著,多次获得上级部门认可和褒奖,先后获得全国乡村旅游重点村、全国脱贫攻坚先进集体、全国优秀基层党组织等3个国家级荣誉和广东省省级众创空间试点单位、广东省星创天地试点单位2个省级荣誉。

分享到: