大鹏新区党工委(扩大)会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神

时间 : 2021-12-16 17:35 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  12月15日,大鹏新区党工委(扩大)会议召开,认真学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和会议精神,传达学习省委常委会、市委常委会会议精神,研究新区落实意见。大鹏新区党工委书记刘广阳主持会议并讲话。

微信图片_20211216091537.jpg

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结今年经济工作,深入分析当前国内国际经济形势,全面部署明年经济工作,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新区上下要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,始终牢记“两个确立”的重大意义,将经济工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动抓紧抓实抓出新成效。

  会议强调,要结合省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排贯彻落实,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等一系列重大机遇和多重利好,坚持“生态立区、经济强区、福民兴区”,围绕“高质量、现代化、全开放、共享型”四个维度,加快构建高质量发展体制机制、现代化经济体系、高水平对外开放新局面、共建共治共享共同富裕的社会治理格局,奋力打造“两山”实践创新标杆。要坚持稳字当头、稳中求进,继续做好“六稳”“六保”工作,持续优化营商环境,加大招商引资力度,落实好就业优先政策,积极拓展市场化社会化就业渠道,培育和激发市场主体活力,加快推动招商项目落地。

  要突出绿色高质量发展,完善体制机制,形成一批可复制可推广的重大制度成果。要坚持可持续发展引领,探索“碳达峰”“碳中和”大鹏路径,不断擦亮“两山”实践创新基地金字招牌。要坚持创新引领,加快推动深圳国际生物谷、深圳国际食品谷等重大战略平台和创新载体建设,高水平打造深圳东部新增长极。要强化区域协同合作,提高发展的平衡性、协调性和可持续性。坚持以人民为中心,适度超前开展基础设施投资,全面提升城市环境品质,加快完善城市功能,扎实促进共同富裕。要尊重历史、尊重文化、尊重自然,全面提升领导干部学习能力和专业水平,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,增强决策的科学性、精准性。

  要抓紧研究确定明年经济社会发展主要预期目标和主要工作安排,突出做好岁末年初疫情防控、安全生产、森林防火和应急管理等各项工作,严格执行“外防输入、内防反弹”各项措施,统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细安全生产各项举措,防范化解重大风险,切实维护人民群众生命安全和身体健康,确保中央经济工作会议精神以及省、市有关会议精神不折不扣落实到位。

分享到: