省委党史学习教育第二巡回指导组到大鹏新区指导工作

时间 : 2021-12-17 10:44 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  12月16日,省委党史学习教育第二巡回指导组一行到大鹏新区巡回指导党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动工作情况,通过座谈交流、听取汇报、查阅资料、实地调研等方式,对大鹏新区学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和深化拓展党史学习教育情况进行指导。

微信图片_20211217091716.jpg

  当日上午,大鹏新区召开党史学习教育座谈会,认真总结党史学习教育进展情况,研究部署学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。

  省委党史学习教育第二巡回指导组组长苏一凡,副组长冯富基、黄育振,组员陈志强、陈朝晖、李宏瑫、余涛等到会指导。市委党史学习教育领导小组办公室相关负责人,大鹏新区党工委书记刘广阳,新区领导王继良、王立萍,新区党工委党史学习教育领导小组办公室相关负责人参加会议。

  会上,大鹏新区汇报了党史学习教育进展情况,并提出下一步工作计划。今年以来,大鹏新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,将党史学习教育作为重大政治任务,作为增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的重要抓手,强化统筹、扎实推进,推动党史学习教育不断取得新实效。主要体现在七个方面:一是提高政治站位,强化组织领导;二是丰富教育形式,提升学习实效;三是建强队伍阵地,深化理论宣讲;四是深挖红色资源,打造“全域课堂”;五是抓好民生实事,强化攻坚克难;六是突出党建引领,激发干事创业活力;七是聚焦主题宣传,发出大鹏声音。

  下一步,大鹏新区将坚持领导带头、以上率下,精心组织专题学习研讨,广泛开展集中宣讲和宣传引导,不断用党的十九届六中全会精神深化拓展党史学习教育。同时,强化督查督办,确保“我为群众办实事”实践活动重点项目全部完成,持续推进一批重大标志性项目,努力让群众看到变化、得到实惠,切实将党史学习教育成效转化为推动新区高质量发展的强大动力,奋力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新标杆。

  巡回指导组充分肯定了大鹏新区党史学习教育取得的成效,认为工作扎实有效、特色鲜明、收效显著,并对接下来的党史学习教育提出了指导性意见和建议。巡回指导组强调,当前,要集中精力、毫不松懈,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮。重点要抓牢“四个聚焦”。

  一是要聚焦“学党史”。要把学习党的十九届六中全会精神同贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重要内容,不断掀起学习新热潮。

  二是要聚焦“悟思想”。要完整、准确、全面学习领悟党的十九届六中全会精神,在抓好“关键少数”学习领悟的同时,组织好开展好党的十九届六中全会精神“五进”工作。

  三是聚焦“办实事”。要把群众诉求的焦点、社会关注的热点、推进工作的难点作为“办实事”的必选项,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  四是聚焦“开新局”。把党史学习教育同推进中心工作相结合,尤其要同贯彻落实中央经济工作会议精神紧密结合,要切实把党史学习教育成效转化为推动发展的鲜活实践。

  当日下午,指导组一行先后到大鹏自然童书馆、古城博物馆、深圳国际生物谷(食品谷)坝光展示厅以及坝光银叶树湿地园等考察点,现场调研“我为群众办实事”实践活动开展情况。

微信图片_20211217103152.jpg

  作为全市“我为群众办实事”实践活动重点项目,大鹏自然童书馆是全国首个以自然童书为主体的少年儿童自然阅读和生态教育空间,也是大鹏新区积极探索文物活化和民生实事的双赢范例,实现了“大鹏自然童书奖”实体落地。其选址——怡文楼是不可移动国保文物建筑之一,原是赖氏家族的书房。“国保”书房活化升级为现代童书馆,融合了百年文脉与自然生态教育,是深圳建设儿童友好型城市的亮丽名片。

微信图片_20211217103155.jpg

  而坝光银叶树湿地园坚持生态为重、保护优先,重点保护古银叶树群落等原生态资源以及客家古村文化,分为南北片区,北部是湿地园主体,包括文化景观体验、休闲娱乐体验、湿地生态体验三大主题区,南部则是森林原野探索主题区,有一条长3.3公里的环水库绿道,在与水库的完美共生中形成了一个水天相映的天然氧吧。

分享到: