牢筑安全防线 喜迎元旦佳节——大鹏新区领导罗伟恩同志带队开展元旦节前自然资源领域安全生产督导检查工作

时间 : 2021-12-31 17:38 来源:深圳市规划和自然资源局大鹏管理局办公室 视力保护色: 【字体:  

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,切实做好岁末年初各项安全生产工作,落实节前各项安全防范措施,助力维护新区大局稳定,喜迎元旦佳节,2021年12月30日,新区领导罗伟恩同志带队开展元旦节前自然资源领域安全生产督导检查工作,大鹏管理局主要负责人刘天奎同志陪同,新区相关部门和街道办事处负责人参加。

  检查组首先检查了南澳渔港安全生产及疫情防控情况,实地调研海防打私及防疫措施落实情况。市海洋综合执法支队大鹏大队向检查组详细介绍了渔港的疫情防控和安全生产的工作形势和问题。罗伟恩同志充分肯定了渔港的疫情防控工作和安全生产工作,并提出当前疫情防控形势依旧严峻,要驰而不息抓好安全和防疫工作,加大对走私偷渡的打击力度,筑牢筑密海上防线,统筹安排好港澳流动渔民在元旦、春节期间的生活,做好上岸隔离、核酸检测、加强针接种等工作,加强南澳渔港各项管理措施,及时排查安全漏洞,完善海防及防疫制度,确保渔民生产及生活安全有序。

4.png

  随后,检查组检查了南澳半天云登山口森林防火工作情况,重点对登山口值班值守、登山人员信息登记、宣传警示等工作进行了检查,南澳办事处相关负责人向检查组介绍了当前森林防火特别防护期的森林防火工作现状及问题,罗伟恩同志对登山口的森林防火工作给予了充分的肯定,并要求继续做好元旦期间的值班值守、隐患排查整治等工作,同时要结合元旦节期间人员活动频繁实际,加大对旅游景区、主要登山口等人员活动密集区域的巡山护林工作力度,严禁一切野外用火入林,要把森林防火措施等各项工作落实到位,全力保障新区人民群众生命和财产安全。

  最后,检查组检查了南澳南隆白鳝场西侧斜坡地质灾害隐患点治理情况,听取了南澳办事处对该隐患点治理工程的施工进展情况汇报,详细了解了施工区域各项安全管控措施、工程质量、施工人员安全保障及防范措施等情况。罗伟恩同志对隐患点的整体治理情况表示肯定,要求办事处加强元旦期间的施工现场安全监管,在安全隐患未消除前,要严格落实各项安全管控措施,禁止无关人员及车辆靠近危险区域,确保施工过程施工人员及周边群众的生命财产安全,并强调要在施工安全、质量有保障的前提下进一步加快边坡治理工程施工进度,争取早日消除安全隐患,着力提升人民群众的幸福指数,为新区的经济安全发展提供舒适稳定的生态环境。

6.jpg

  安全生产事关经济社会发展,事关人民群众生命健康安全。下一步,大鹏管理局将继续紧绷安全生产这根弦,做到不麻痹、不懈怠,切实担负起自然资源领域安全生产监管责任,盯紧自然资源领域安全生产风险隐患和薄弱环节,强化有效治理措施,扎实做好元旦节期间各项安全生产工作,坚决打好岁末年初防风险除隐患攻坚战,为保护人民群众生命财产安全履职尽责。

分享到: