大鹏新区召开纪工委2022年工作会议

时间 : 2022-05-12 09:36 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  5月11日,大鹏新区召开纪工委2022年工作会议。会议传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神。大鹏新区党工委书记刘广阳出席会议并讲话,新区党工委委员、纪工委书记兼监察专员办主任吴战华主持会议并作工作报告。新区6家单位党组织主要负责同志在会上述责述廉。

微信图片_20220512093138.jpg

  会议指出,过去一年,新区纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全面从严治党方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,政治监督更加精准全面、反腐惩恶更加坚决有力、纠“四风”树新风更加扎实有效、各类监督更加贯通协同,为新区“十四五”开好局、起好步提供有力政治保障。会议对2022年新区党风廉政建设和反腐败工作提出三点要求:一是认真学习,把握要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神上来;二是保持清醒,抓住关键,正确判断新区推进全面从严治党的总体形势,继续保持永远在路上的坚定执着;三是突出重点,狠抓落实,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

  会议部署了2022年纪检监察工作任务:一是坚定践行“两个维护”,着力推动政治监督具体化常态化;二是保持反对和惩治腐败的强大力量常在,持续释放“越往后越严”的鲜明信号;三是坚持不懈纠“四风”树新风,持续加固落实中央八项规定精神堤坝;四是从严从实加强党员干部教育管理监督,积极构建廉洁治理长效机制;五是做深做实做细监督第一职责,不断完善纪检监察工作体系;六是落实政治过硬、本领高强要求,锻造高素质专业化忠诚干净担当队伍。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和新区党工委的坚强领导下,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为新区奋力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新标杆作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  据了解,2021年,大鹏新区纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持稳中求进、守正创新,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作高质量发展取得新进展、新成效;一是深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉担负“两个维护”重大政治责任,重点督促抓好“双区”建设、综合改革试点等重大战略部署在新区的落地见效;二是强化审查调查维护纪法权威,始终保持惩治腐败高压态势;三是发扬钉钉子精神加强作风建设,党风政风持续向上向好,立案查处违反中央八项规定精神问题42件,为行政执法、城市更新、集体“三资”等领域10余名干部澄清是非、恢复名誉;四是促进各类监督贯通协同,监督效能全面提升,实现对24个区管单位党组织和25个社区党组织的巡察全覆盖,积极打造“纪检监察+巡察+审计”监督网络体系;五是突出以案为鉴弘扬廉洁文化,崇廉氛围更加浓厚,在全市率先试点、全面推行“廉洁宣誓”活动,获中央纪委、市纪委报道;六是坚持加强高素质专业化干部队伍建设,铁军形象更加凸显,健全完善执纪执法权力运行内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。

分享到: