“最具大鹏特色十大美食”评选活动正式启动

信息来源: 更新时间:2017-12-08 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  都说大鹏新区是深圳“文化之根”、“生态宝库”,原来这里还是深圳“美味之源”。距今6000多年历史的咸头岭遗址中,出土了大量的陶罐、陶杯、陶盘,据考证,曾在这里生活的先民们,在东北部沉积小平原种植,在西南面大海里捕捞,在周围的丘陵山岗采集狩猎,获得每日必须的营养,衍生出“最会吃”的珠三角文明。从11月20日起至2018年2月,大鹏新区文体旅游局邀请爱吃、会吃的你一起加入一场“寻味大鹏”之旅,寻找“最具大鹏特色十大美食”,参与网络投票或者互动都将随时有美食代金券赠送,压轴还将有一次过品尝“十大美食”的“霸王餐”机会,擦擦口水赶紧往下看吧。

  山美海美的大鹏新区是全域旅游示范区试验区,更是广东省唯一的国家级旅游业改革创新先行区,正全力创建改革为导向的全域旅游特色示范区。作为现代旅游六要素“食住行游购娱”之首,美食不仅能够牵动你的味蕾,更能牵动你的思绪,一道美味让你随时都有“说走就走”的冲动。美食中有“妈妈的味道”,更有一个地区的历史与文化。逾600年前,北方屯军驻守大鹏所城,保卫祖国南疆。守军们思念北方面食,可南方只种水稻,没有小麦,怎么破?所城里的巧妇们便用大米磨成米粉,以海边随处可得的椰子壳作为工具,压制出大鹏濑粉仔。

  一碗浓稠的濑粉仔里面更浓的是化不开的思乡之情。而每到过年前,大鹏大街小巷都能听到的“当当当、当当当……”的声响,又代表着中国人团圆过年的喜悦。“大鹏打米饼”的“打”字最为传神,因为将佐以红糖、花生、芝麻的糯米粉炒香磨细后,填入模具中,要把这米饼取出来,就要靠木棍轻轻地敲打。据说,敲打是门技术活,打米饼完不完整,好不好看,全靠功力。走街串巷拜年时,大鹏人都会带着打米饼作为“手信”,送上对新年美好的祝愿。

  “大鹏濑粉仔”和“大鹏打米饼”如今已被列为区级非物质文化遗产名录。而没有列入名录的大鹏美食也数不胜数,例如所城将领宴客的主菜“将军鸭”,美名远播、听见就让你想到大鹏半岛农家菜的“窑鸡”……

  “靠山吃山,靠海吃海”,大鹏半岛既生活着靠山吃山的客家人,也生活着靠海吃海的疍家人。水质清冽的大鹏湾、大亚湾蕴藏着无数美味的密码,海底石缝里的海胆,海崖上紧紧扣着的鲍鱼,水质越清味道越好的紫菜都是有着南澳地域标签的名产。

  被定位为“生态岛、生物岛、生命岛和世界级滨海生态旅游度假区”(三岛一区)的大鹏新区引入了中国农科院深圳基因组所,这家世界上唯一农业基因组学研究机构已经培育出含糖量大幅提升超过36%的大果型西红柿,还有水果型的黄瓜。深圳国际生物谷海洋生物产业园里工厂化种植的食用藻海葡萄产量规模已达世界第一位。科技改变生活,也改变着我们的食物。此次,“最具大鹏特色十大美食”特别增设食材一项,欢迎你来为它们提名。

  这次评选分为候选美食征集、推介、网络投票、专家评委现场终选和市民鉴味等5个阶段。11月20日起至12月8日,市民可以在大鹏新区文体旅游局官方微信平台“大鹏文旅通”或腾讯大粤网“寻味大鹏”活动专题,写下“你心中的大鹏美食及故事”。同时,市民还可以通过在留言区留言形式参与互动,通过筛选的优质留言将可获赠美食代金券。

  12月初,将会候选大鹏美食名单出炉,主办方会分8期制作视频及美食故事在相关媒体上发布,市民可参与话题“大鹏美食——儿时的味道”留言互动,每周将精选留言赠送美食代金券或采摘券。

  2018年1月至2月初,候选美食在“大鹏文旅通”进行网络投票,按照投票票数多少排名。评选活动还将举办 “大鹏美食饕餮夜宴”,邀请专家评委组进行候选美食“色、香、味、形”现场鉴赏,并打分。专家评委组由市烹饪行业协会相关专家评委、营养学专家评委、媒体工作者、当地旅游协会代表、美食类网红主播或本地知名吃货等5人组成。最终,根据第3阶段网络投票排名(占比40%)与专家评委评分(占比60%)相加结果,得出“寻味大鹏——最具大鹏特色十大美食”获奖名单。

  农历狗年的大鹏所城新春庙会期间,大鹏将与市民有一个美味的约会。庙会上设立“寻味大鹏——最具大鹏特色十大美食”展示区,参与投票的幸运网友、媒体代表及大鹏本地美食家组成“寻味大鹏”鉴味团在美食节现场品尝“寻味大鹏——最具大鹏特色十大美食”。