大鹏十大美食出炉啦!

信息来源: 更新时间:2018-01-30 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  传统美食与高科技食材碰撞,统统成为代表大鹏好味道

  1月27日下午,“寻味大鹏——十大美食评选活动”在素有“鹏城之根”美名的大鹏所城举行。经过层层征集、票选和评分等环节,最终海葡萄、濑粉仔、将军鸭、本地盆菜、南澳紫菜、婚宴三炸、盐焗毛蟹、白灼红虾仔、海胆炒饭和窑鸡等十道美味脱颖而出。

  “网红直播”全新视角带你吃遍山水大鹏

  “民以食为天”,山美海美的大鹏新区,不仅是深圳的“文化之根”、“生态基石”,更是深圳的“美味之源”,这里汇聚了客家美食与疍家美食。2017年11月20日,大鹏新区文体旅游局启动“寻味大鹏——十大美食评选活动”,通过网络征集15道美食和11道食材进入候选名单,通过线上线下评选,最终选出最具“大鹏”特色的十大美味。

  这次的美食评选除了传统的网络票选,还创新使用网红直播的形式,这些“网红”更是由大鹏新区文体旅游局工作人员客串,走进大鹏本地居民开设的餐厅、私房菜馆,在600多年历史的大鹏所城城墙根下寻访原汁原味的烹饪方法,品味美食味道。

  短短7期节目,主播们不但来到较场尾民宿小镇,鹿嘴悬崖餐厅以及深圳仅有的两家国家级科研机构之一的国农科院农业基因组研究所。市民跟随主播的镜头和大鹏新区文体旅游局官方微信号“大鹏文旅通”的推送文章,第一时间感受了大鹏美食的色香味形。

  线上线下,评选出大鹏特色十大美食

  1月16日至1月26日,26道美味在网络平台等待着粉丝们的支持与评选。十天下来,近30万的点击量,近20万的有效票数见证了大家对大鹏美食的热爱。

  1月27日下午,大鹏所城北门广场变身吃货的天堂,候选26道美味悉数亮相,来自鹏城饭馆、鹏城人家、青瓦苑和鹿嘴山庄的大厨们使出浑身解数,精心烹制出15道候选美食,同时主办方还现场提供大鹏濑粉仔、花生糕、艾果、青团仔、本地盆菜、白灼红虾仔、炸猪肉、姜麻汁、米饼、海葡萄等与爱吃的市民一同分享这自大鹏半岛的特色美味,8位专家评委更是现场品鉴。

  最终,经过现场投票(占60%),结合网络票选成绩(占40%),最后选出十道代表大鹏特色的美食(食材)。大鹏依山靠海,深海资源尤为丰富,此次有海葡萄、南澳紫菜、盐焗毛蟹、白灼红虾仔和海胆炒饭等5种“海鲜”入选,占据半壁江山,更能体现这个特点。其余五种美食分别为濑粉仔、将军鸭、本地盆菜、婚宴三炸和窑鸡。

  大鹏濑粉仔,被列入区级非物质文化遗产

  此次十大美味评选,呼声颇高的就有当地人最爱的濑粉仔,濑粉是广府人的传统美食,尽管深圳宝安公明、沙井和新安等地都有濑粉,但为何只有大鹏濑粉仔列入区级非物质文化遗产呢?专业人员介绍:“大鹏濑粉仔有‘三绝’:一是选择了当地种植的上等晚造好米冬米;二是加工时,把原先简陋的石臼换成了石磨;三是煮粉的汤料除了通常选用新鲜土猪肉、鸡肉熬制以外,还用大鹏湾的海产品——海虾、鱼鲜、干贝和海胆一起煮,使濑粉仔特别鲜美地道。”

  “有一个传说,大鹏濑粉仔是来自北方驻军因为在这里吃不到面条,而以椰壳‘濑’出米粉代替。”工作人员津津乐道:“清末民初,大鹏所城里已经家家户户制作濑粉仔食用,尤其是每年农历四月初八‘完田节’,吃濑粉仔更为隆重,制作丰富和讲究,‘四月八,濑粉食得两三钵’成为民谚,一直流传至今。”

  高科技和传统交相辉映,海葡萄成“黑马”

  除了传统当地美食,随着“三岛一区”建设的不断推进,大鹏美食更“高科技”也是节节攀升。中国农科院深圳农业基因组所是目前全世界唯一的国家级农业基因组研究所,科学家们在实验室和试验田里通过基因组学技术培育出更美味更高质量的农作物。

  2017年度中国自然科学领域最高奖项的国家自然科学一等奖的“高产优质”水稻,一年内两度荣登世界顶尖学术期刊的番茄,还有产学研结合的“杰作”世界单一藻类产量最高的工厂也在大鹏,那就是作为高档日式前菜的“海葡萄”。而这一高科技产品也同样得到了网友和现场评委的青睐,成功晋级成为代表大鹏的十大美味之一。

  据了解,尽管评选告一段路,但大鹏新区美食推广活动才刚刚如火如荼地开始,还请爱吃的你一直期待着大鹏美食的不断推陈出新。