新春大吉!春节期间大鹏新区旅游人次达35万人次

信息来源: 更新时间:2018-03-15 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  春节假期,大鹏所城新春庙会成为最热门的“网红”景点。来自四川自贡的花灯元素,在大鹏所城南门、北门城楼,设置了两组以“大鹏展翅”为寓意的大型花灯灯组,百米长的南门街也用传统宫灯灯笼阵整体点亮。

  所城南门广场和北门广场则成为庙会活动主区域,引入全国各地的特色美食。作为2017大鹏文化季的收官之作,华侨城大鹏所城新春庙会将持续至3月5日结束。

  元宵节前后,大鹏所城将从正月十三至正月十七迎来五年一次、最具大鹏特色的民间文化活动——“大鹏太平清醮”(大鹏追念英烈习俗)。大鹏城原为军事要塞,故传统大鹏清醮多以纪念阵亡将士和超度亡魂的“瘟醮”为主,相传该习俗已有600多年历史。

  咱新区各单位,在2018年“春节”假期,按照上级要求认真抓好各项值班工作,相互协同配合,落实职责任务,做好信息报送工作,确保新区节日期间社会面整体稳定有序。

  总体情况

  节日期间新区未发生影响社会稳定的政治事件,安全生产、消防安全、交通安全、海上安全、旅游登山、食品卫生、森林防火等方面无重特大事故发生,社会治安良好,全区社会整体稳定祥和。新区各单位值班到位,措施落实。

  春节期间,凭借浓厚的文化内涵和独有的山海资源,全区共接待游客35.29万人次,下面带你详细看看。

  一、旅游秩序良好

  旅游管理部门认真贯彻落实新区值班工作通知精神,提前部署,组织人员到各景区、海滨浴场等场所进行巡查,检查各类文体旅游场所及活动现场12处,未发现重大隐患,未发生旅游相关的安全责任事故和人员伤亡,节日期间平稳有序。

  春节期间(除夕至初六),全区共接待游客35.29万人次。同比增长12.42%。其中,较场尾片区29.35万人次,东西涌片区2.97万人次,杨梅坑片区6.61万人次,其他片区1.85万人次。新区主要宾馆酒店平均客房出租率为28.36%,平均房价549.72元。较场尾民宿平均客房出租率为53.50%,平均房价404.48元。重点景区玫瑰海岸共接待游客14238人次。游客创造旅游收入2.01亿元,同比增长8.65%。

  二、社会治安稳定

  春节期间,未发生重大恶性治安刑事案件、群体性事件、火灾事故和其它影响社会稳定的事件。

  1.屯兵街面,巡逻防控

  共出动警力2164人189犬次,分别以GPS警车、冲锋车、电瓶车、铁骑、徒步等方式在全区57条巡段开展巡逻防控工作,加强治安卡点和流动卡点查缉勤务,按照重点部位“1、3、5”分钟反恐响应要求,落实治安反恐防范措施,强化重点部位值守,提高见警率、管事率和震慑力。

  2.圆满完成各类活动安保工作

  落实东山寺、观音山除夕夜祈福上香、大鹏所城新春庙会、南澳舞草龙等15个大型活动的安全监管工作,共投入警力380人次,保安员130人次、街道应急力量150人次开展活动现场安保工作。

  3.全力开展消防安全隐患排查

  按照“2.17”垃圾中转站火灾事故批示精神,确保节假日期间各项工作落到实处,保障新区消防安全形势平稳。检查垃圾转运站点29处,清理该类场所违规住人2处共4人;继续加大对违法存放、燃放烟花爆竹及烟花爆竹残存物的检查力度,查处各类烟花爆竹总量超过3吨;出动警力92人次,检查各类单位场所并录入消监系统46家次,发现火灾隐患或违法行为23处,督促整改火灾隐患或违法行为15处。

  三、交通管理有序

  交警部门全警上路,加班加点,通过科学布警、严肃纪律、落实后勤保障、大力宣传等,圆满完成了2018年新年交通安保工作。

  1. 提前动员部署,统筹谋划

  成立春节期间道路交通安全管理工作领导小组,组织召开春运安保工作部署会,制定相关工作方案,强化领导、统筹力量、协调联动,全面部署春运期间交通安保工作。

  2. 靠前指挥,全警全力以赴

  “三长”带头,灵活指挥调度,将警力最大限度压到路面一线,全体警力坚守岗位,履职保障交通,确保各项春节活动顺利开展,共出动警力2199人次,出动警车819辆次。

  3. 精准发力,整治确保实效

  结合春运工作部署,特别是针对酒驾、“禁摩限电”、泥头车、“三超一疲劳”、非法营运等重点违法行为进行严查严处,确保了辖区道路交通安全、畅通。

  4. 多措并举,强化安全意识

  以微博、电子屏、自媒体及有奖举报宣传单等多种形式,提前向社会发布路况、天气、车流量等相关信息,提高安全出行意识,有效引导市民合理安排出行时间、路线。节日期间,进入大鹏新区的车流量共64597辆次。

  交通部门落实上级部署,领导在岗带班,值班人员24小时在岗值班,及时准确掌握交通路面、路况。大鹏执法大队、各交通管理所持续保持高压态势,坚持预防预警在先,及时排查处置。节日期间,共出动巡查人员145人次,车辆71车次,巡查辖区道路1893公里;统筹公交客运企业增加公交车发车密度、延长公交车发车时间,有效疏导旅客,累计发班44班(车)次,发送道路旅客188人,各景区公交运行正常,总体运行情况良好,未发生重特大交通事故及旅客滞留情况,道路交通安全有序。

  四、市场监管有力

  公共卫生、市场监管措施有力。各医院均安排医务人员留守值班,确保基本医疗不受影响,确保突发事件发生时应急医务人员及时到位参加医疗救援。节日期间新区未发生公共卫生安全事件。

  五、安全生产落实到位

  新区安监部门落实市委、市政府关于节日期间安全生产的各项决策部署,严格执行24小时领导带班和值班员值班制度,确保通信联络畅通。

  春节期间,新区安监局共出动值班领导和人员30余人次,重点对垃圾转运站、废品回收站、加油站、供油点、油库及部分旅游景点等重点部位开展安全工作巡查和安全教育,督促工作人员认真落实安全责任,确保春节安全。现场检查了应急值班值守及现场作业场所安全管理情况,详细了解安全生产情况,检查消防设备、车辆及人员是否落实到位,并要求企业克服麻痹大意思想,抓细抓小,落实安全责任和保障措施,严格执行安全操作规程。节日期间,辖区无生产安全事故。

  六、综合执法全覆盖

  节日期间,生态资源环境综合执法局认真落实领导带班、巡查制度和“一日一报”制度,加大巡查力度,并充分利用科技手段,严防严控全区违法建设行为。节日期间,共出动巡查执法人员71人次、执法车辆27台次,对辖区进行全方位、不间断、无缝隙巡查。渔政大队落实24小时值班制度,领导带班,加强巡查,确保了海上渔业生产秩序,未发生渔业生产安全事故。

  七、三方齐维护

  旅游市场离不开城管执法部门的管理,建设“美丽大鹏”也离不开,城市管理、森林防火和“三防”有效管理。

  城管执法部门对辖区各区域全面巡查整治,增派执法人员,制止乱摆卖、超门线经营等违法违规行为,有效维护了旅游市场秩序和新区形象。森林防火、“三防”部门节前加强宣传,并对重点山路进口加强防火检查,落实岗位责任。“三防”部门落实24小时值班制度,确保通讯畅通。新区未发生森林火警和“三防”方面安全事故。

  春节到来,人多、车多、隐患多,但是因为各个部门的全力保障,为我们大鹏的旅游提供了“最坚实的后盾”,才能做到春节期间共有35.29万人次来大鹏旅游,旅游收入2.01亿元的佳绩!新的一年已经来到,文化旅游市场的新目标、新方向、新征程也已经开始,让我们努力在2018年的每一天里面,为建设“美丽大鹏”献出自己的一份力!