大鹏新区举办中秋祈福活动

信息来源: 更新时间:2018-09-25 16:09 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  9月23日,南中国最具传统特色的中秋节庆活动——深圳大鹏中秋水灯祈福夜如约而至,也同时揭开了2018深圳大鹏国际户外嘉年华9场精彩活动的大幕。

  位于大鹏所城旅游区最南部的600年古刹东山寺里,佛音袅袅,清净悠远。捧一盏水灯,映在脸上,更映在心间,抬头眺望,近处如犬牙交错的排牙山,远处轻涛拍岸的大亚湾,看海上明月共潮生。“深圳大鹏中秋水灯祈福夜”作为新区一项长期培育的“全域旅游”项目,已举行了4届,每届都吸引了数以百计的市民参与。这项别具大鹏特色的精品旅游文化活动,既凝聚了鹏城悠久的历史文化,又串起了大鹏最美的海岸线资源,实现了山海美景与历史文脉的完美结合。

  大鹏所城不仅是大鹏之根,更是深圳的“文化之根”,它是深圳唯一的国家及历史文物保护单位,也是目前中国海岸线上保存最完好的明清海防遗存之一。深圳简称“鹏城”的由来,也在于这座古城。近年来,新区相继成为全国“全域旅游示范区”试验区、全省唯一的国家级旅游业改革创新先行区,大鹏所城及周边的较场尾、东山寺也成为了新区旅游业改革创新的试点地区,2017年11月,以大鹏所城、较场尾及东山寺为核心的“大鹏所城旅游区”华丽亮相。 在这块宝地上,省级非物质文化遗产大鹏太平清醮,区级非物质文化遗产大鹏大米饼、大鹏濑粉仔、大鹏凉帽制作和大鹏婚俗等源远流长,为了营造更丰富的民族传统佳节氛围,深圳大鹏国际户外嘉年华从2015年起每年中秋节便举行水灯祈福活动,保护中华民族非物质文化遗产,增强市民对传统文化的认同感,丰富节庆旅游气氛和体验感。

  太阳西下,人们从四面八方聚集到东山寺大雄宝殿前,静心、立定、合掌祈福。此次水灯祈福夜在超强台风“山竹”过后举行,更添意义,很多市民为重建家园祈福,为每个参与重建的热心人祈福。“‘山竹’过后,让我找到了更爱深圳的理由,城市主干道快速恢复通行,清理倒伏树木的工作有序进行,无数志愿者走在街头共建我们的家园,我为这座城市祈福,为大鹏新区祈福,希望目前仍在封闭重建的部分景区、景点能够尽快开通,让更多人来欣赏这里的山海之美。”

  由于目前较场尾海滩正在重建,所以此次水灯祈福在完成祈福仪式后,将水灯交由工作人员统一放入海中,并在稍后统一回收清理,避免给海湾造成污染。

  水灯有形,心灯无形,愿深圳人乐观坚韧的精神如明灯长亮心间。