“新巢客·大鹏所城文化创客竞赛”在大鹏新区大鹏所城举行

信息来源: 更新时间:2018-11-07 11:11 【字体: 【内容纠错】 【我要收藏】

  11月4日下午,围绕大鹏所城,结合旅游资源打造文创产品展开的“新巢客·大鹏所城文化创客竞赛”在大鹏所城举行。来自深圳、广州、佛山等粤港澳大湾区的20余个创意设计项目纷纷登台展示。

  “新巢客·大鹏所城文化创客竞赛之设计马拉松”很好地将“年轻”和“历史感”融为一体。参赛者主要是粤港澳大湾区的青年才俊,在场众多创新设计项目融入了3D、AR、人工智能、新媒体传播等“新科技”“新玩法”,让拥有600年历史的海防文化、渔农文化、渔村文化、客家文化等非物质文化遗产的大鹏所城文化得以传承和发展。

  作为2018深圳创意十二月和大鹏文化季的重要活动,“新巢客·大鹏所城文化创客竞赛”旨在结合大鹏所城历史文化、空间廪赋等相关特征,发现更加多元的文化创意和科技创意表现形式,形成可在大鹏所城落地的文创和科创产品及具有可行性的商业计划,加速大鹏所城产业转型升级。

  本届“设计马拉松”的一大亮点便是参赛者既有来自高校的大一新生、研究生,也有数论融资创业有成的大咖,甚至还有为了参赛专门由古城改造建筑师、艺术家、策展人、品牌专家和儒家文化研究者强强联合组成的团队。

  评委团也实力不俗,由深圳市大鹏新区文体旅游局局长陆飒、中国美术学院设计学院副院长毕学锋、深创学院院长宝石、Teabank董事兼总经理李姝、游密科技创始人白宁,以及华侨城相关公司和研究院的高管组成。

  历时48小时的“设计马拉松”只是“新巢客·大鹏所城文化创客竞赛”的一个环节,本次晋级的创意项目将由组委会的专业导师团队进行分组指导,并通过3周左右的时间对创意项目进行完善和优化,在12月1日举行的“方案路演”中一决高下。