当前位置 首页 > 走进大鹏 > 旅游资讯

大鹏新区文化广电旅游体育局“三个坚持”推动大鹏所城打造“深圳十大特色文化街区”

信息来源:大鹏新区 更新时间:2020-06-17 10:34 【字体: 【内容纠错】

  去年以来,新区文化广电旅游体育局深入贯彻习近平总书记关于“让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”的指示精神,秉承“以文塑旅、以旅彰文”融合理念,按照“都市风情、文化内涵、产业特色、市场需求”的创建原则,全力打造“深圳市十大特色文化街区”, 探索出文化遗产活化利用的“大鹏模式”。据统计,大鹏所城旅游区2019年共接待游客545.27万人次,同比增长28.54 %,占全区比重由51.27 %提升至 57.40%,大鹏所城旅游区在全区旅游发展格局中的“首位度”进一步提升,大鹏所城海防史迹文化径成功入选“粤港澳大湾区文化遗产径”。

  (一)坚持原真性保护一体化规划。修编《大鹏所城文物保护规划》,按照原真性保护原则,严格保护文物建筑、有价值建筑和风貌协调建筑;完成南门广场、鹏城河沿岸改造,鹏飞路下穿设计、山海通廊恢复设计等,强化较场尾和大鹏所城两个片区空间及文化联系,推动形成“历史传统风貌街区+现代多元生活场景”的活化实施路径;编制《大鹏所城及周边地区整体保护及发展规划》,确定“政府主导+产权置换+企业建设运营”的有机更新路径;制定风貌控制导则,从街道环境、城市色彩、广告店招、立面风貌等方面实现风貌长期统一管控。

  (二)坚持综合整治强化治理。成立区级层面主导的环龙岐湾建设工作领导小组,建立“1(区文化旅游主管部门)+1(属地办事处)+1(运营公司)”综合管理工作机制,实现体制机制优化升级;加快确立管理制度,制定《大鹏所城文化旅游区保护与发展管理办法》,进一步构建开放式旅游景区与游客大量集中的传统社区内社会管理、景区管理、文物保护、旅游发展优化均衡的新模式;出台《大鹏新区较场尾片区整治提升实施方案》,围绕民宿管理、市场秩序、安全管理、社会治理等4个层面52项具体工作,推动16个政府职能部门以及鹏城社区、运营管理单位等有关各方全面发力,取得明显成效,共清理乱堆放330宗,处理超门线经营310宗,拆除违法建筑20宗、共1344.36平方米。

  (三)坚持服务市场激发活力。理顺行政管理与景区运营关系,与华侨城集团签订《大鹏所城文化旅游区景区运营管理托管合同》,将原分散在多个行政管理部门的安保、环卫、绿化管养等社会服务职能以及创A提升、运营推广等可市场化事项统一委托景区运营管理方,解决多头管理难题的同时强化景区运营管理主体责任;充分发挥市场主体作用,将已统租房屋有序交由运营管理主体进行市场化运作,向后打造推出北门文创中心、方知书店、刘黑仔纪念馆、东门茶楼等文化属性强的商业业态,进一步推动故宫文创店、博物馆群落、精品民宿群落等高品质文化业态进驻;强化对市场主体的服务能力,依托民宿协会等社会组织,推进技能培训、行业自律,推动新业态管理向纵深推进,打造双城双年展分展场、大鹏文化季等活动,推动老牌餐饮店和特色美食走进央视《味道》栏目,推动居民、游客、经营者共建共管、共治共享。




分享到: