当前位置 首页 > 走进大鹏 > 旅游资讯

大鹏古城博物馆全力创建省文明单位

信息来源:大鹏新区 更新时间:2020-08-14 10:11 视力保护色: 【字体: 【内容纠错】

  根据深圳市文明办《关于开展省文明单位初步候选对象测评工作的通知》,大鹏古城博物馆被推荐为省文明单位预备候选对象。8月11日上午,市文明办测评组对博物馆进行了实地考察和现场问卷调查,同时测评组根据《广东省文明单位测评体系(2020版)》标准,对创建文明单位台账资料进行了审核,并提出了完善的意见。

  根据测评组意见,博物馆召开了文明单位创建专题工作会议,会议安排部署创建省文明单位和全馆精神文明建设工作。紧紧围绕创建省级“文明单位”这个目标,突出抓好如下工作:

  一、完善实施配套。依托大鹏所城户外空间,完善设施配套,结合大鹏所城古建筑风貌,制作精美独特的社会主义核心价值观海报柱和磨砂玻璃海报,融入到大鹏所城南门楼、粮仓等各个景点。让游客在旅游观光中随时随地感受文明创建特色活动。

  二、强化制度规范。为提高文明创建质量,严格按照文明单位测评体系标准,在博物馆原有工作制度基础上,建立和完善各项管理制度,如《学习制度》、《道德建设方案》、《总体规划》等,充分发挥制度在文明创建中的保障作用。

  三、创建特色活动。充分发挥博物馆爱国主义教育基地功能,通过赖恩爵振威将军第、刘起龙将军第等展厅,扎实开展爱国主义教育;依托大鹏所城户外空间和博物馆展厅等场所营造浓厚的社会主义核心价值观建设氛围;开展道德模范先进典型专题展,营造崇德向善、干事创业浓厚氛围。

  四、完善志愿服务。完善大鹏古城博物馆文化志愿服务队建设,常态化开展义务导览、义务讲解、指导文明参观、学雷锋志愿服务等活动。加强志愿服务文明用语、礼貌待人、规范服务的培训,打造平等友爱、融洽和谐、文明礼貌的参观环境。

  五、加强队伍建设。贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,开展博物馆干部职工职业道德培训,践行以爱岗敬业、诚实守信、热情服务、奉献社会为主要内容的职业道德;积极开展博物馆理论知识学习、文物保护学习和讲解培训,营造拼搏进取、干事创业的文博团队精神;坚持开展岗位培训和职业教育,培养干部职工对单位的归属感、认同感。




分享到: