大鹏新区文化广电旅游体育局非遗活化项目获评2020年度广东省“非遗进校园”十大精品案例

时间 : 2020-09-18 11:07 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  日前,广东省文化和旅游厅公布2020年度广东省“非遗进校园”优秀案例征集活动获奖名单,大鹏新区文化广电旅游体育局与宝安区海韵学校联合编创的《形韵》深圳市非遗舞蹈课程项目脱颖而出,被评为全省十大精品案例,这也是深圳市唯一入选项目。

  该活动由广东省文化和旅游厅指导,广东省振兴传统工艺工作站主办,面向各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人,征集在中小学实施的“非遗进校园”优秀实践案例,围绕“主题突出”“教学成效”“内容创新”“社会影响”四个指标展开评选,最终评选出来10个精品案例和10个优秀案例,下一步将推荐参加第二届全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动。

  非遗舞蹈作为一种文化符号,具备传承民族文化的功能和价值。《形韵》以大鹏新区省级非物质文化遗产代表性项目疍民过年习俗(舞草龙)、疍家人婚俗(南澳渔民娶亲礼俗)为雏形创编,极具地域特点。“舞草龙”是南澳渔民过年中最为热闹的一种民俗活动,于当地渔民长期海上生活、习作中形成,清朝时已盛行,一直流传至今,以草龙拜祭为载体,蕴含历史、民俗、艺术等文化内容。“南澳渔民娶亲礼俗”则是南澳渔民在独特环境条件下形成的,包括订婚、娶亲、庆贺等环节,反映了深圳早期沿海渔民的生产和生活方式,其服饰、道具、音乐和舞蹈中的民间艺术,具有较高的文化价值。

  该项目分为研学旅行和课堂教学两部分,编制的课程教材分为3章,共10节课。通过学习,学生们不仅能了解新区本土非遗文化,还能培养他们对传统文化的认同感,提升民族自信和文化自信,让非遗教育从“物”走向“人”,从“技艺”走向“记忆”,成为孩子们成长的美好陪伴。下一步,新区文化广电旅游体育局将组织该非遗舞蹈编创团队开展传习、教授、展演,让大鹏非遗项目活起来、走出去,探索非遗活化传承的“大鹏模式”。

分享到: