市规划和自然资源局大鹏管理局超额完成市森林质量精准提升任务

信息来源: 更新时间:2020-01-14 15:01 【字体: 【内容纠错】

  新区森林面积22515.64公顷,森林覆盖率超过76%,占全市森林总面积四分之一。市规划和自然资源局大鹏管理局积极承接机构改革中划转的职能,扎实推进新区森林资源管理工作,超额完成市森林质量精准提升任务,着力打造高质量林业大区。(一)有效承接林业管理职能。积极与市林业局沟通,主动与新区林业职能划转移交单位对接,针对机构改革职责调整,组织相关人员加强业务学习,分别开展古树名木保护培训2次、林业有害生物监测培训4次,切实提升林业管理工作人员履职能力,快速承接林业管理日常工作,确保林业常规工作不断档、重大事项有落实。(二)着力打造特色项目。一是积极推动建设坝光银叶树湿地园、东涌红树林湿地园等新区特色生态项目。二是加快推进全省首个跨桥式动物保护“生态廊道”—排牙山—七娘山生态廊道建设工程,修复片段化生境,保护大鹏半岛生物多样性。三是推进森林质量精准提升工程,开展林相改造工程110公顷,森林抚育工程1100公顷,调整、优化辖区森林结构、树种组成和布局,恢复生态功能。目前,新区已超额完成市森林质量精准提升任务,其中林相改造工程超额完成40公顷,森林抚育工程超额完成860公顷,任务推进进度排在全市前列。(三)开展森林资源管理大排查大整治。一是以国家森林督查为契机,联合新区林业执法部门、森林公安与办事处全面开展违法违规使用林地大排查、大整治,进一步健全完善林地巡查管护长效机制。二是制定《大鹏新区违法违规使用林地大排查大整治工作实施方案》,加强监管、核查和执法联动,梳理历史遗留问题,对发现涉嫌违法侵占林地行为统一进行查处、整改。三是进一步加强新区生态资源保护工作,做好迎接国家森林督查工作组“回头看”准备工作。(四)加强林业生态体系建设。一是推动完成大鹏半岛市级自然保护区调整工作,推动新区重大民生项目落地实施。二是对省级以上约15000公顷生态公益林进行边界划定,在全市率先开展生态公益林落界工作,项目进度排在全市前列。三是组织开展林地变更调查,摸清新区森林资源底数,为森林资源管理“一张图,一套数”夯实基础。四是加强新区512棵古树名木保护管理,助力新区生态文化建设,丰富生态旅游资源。五是启动新区林业“十四五”规划,总结“十三五”期间存在问题,对新区未来五年林业保护与管理提出整体发展方向和阶段性保护建议。(五)狠抓森林防火责任落实。一是加强森林防火设施建设,新建生物防火林带55.22公里。二是抓好森林防火各项措施落实,定期对各办事处森林防火情况进行督导检查并建立台账。三是增强科技护林,运用无人机、数据监测系统等前沿技术开展森林防火巡查,确保新区生态安全,营造安全稳定的林区社会环境。截至10月底,新区森林火灾“零发生”。

分享到