大鹏“1+1+N”政策体系“上新” 打造高质量发展“加速器”

信息来源: 更新时间:2020-01-14 15:01 【字体: 【内容纠错】

  美丽大鹏如何在“双区”驱动下,打造高质量发展的“加速器”?在2020年到来之际,大鹏新区为企业和创新团队送上一份新年政策“大礼包”——新修订的大鹏新区科技创新和产业发展“1+1+N”扶持政策体系出台(以下简称“1+1+N”政策体系),以制度创新为核心,构建全方位的创新生态和产业发展扶持体系,深化供给侧结构性改革,营造良好的营商环境,打造美丽大鹏创新驱动、高质量发展“加速器”。

  据新区科技创新和经济服务局副局长陈佳荣介绍,“1”是指新修订的《深圳市大鹏新区科技创新和产业发展专项资金管理办法》(以下称“新管理办法”);另一个“1”是指新制定的《深圳市大鹏新区科技项目管理办法》(以下称“项目管理办法”);“N”是指修订优化的促进科技研发、生物产业、产业转型升级、支持总部和高成长性企业、现代服务业等若干措施。

  “体系更加系统化、规范化,在扶持面和力度上,更加符合当前的发展趋势和新区实际,”陈佳荣表示,接下来该局将探索项目申报和政策查询智慧平台建设,依托大数据实现随时随地“一键申报”,推动新区创新发展政策服务的便利化、精准化、智能化。助力新区积极融入粤港澳大湾区国际科技创新中心、国家可持续发展议程创新示范区、广深港澳科技创新走廊、全球海洋中心城市和先行示范区战略。

  亮点一 专项资金管理更规范更专业更安全

  “新管理办法是专项资金管理的一个总规,从项目扶持机制和模式、资金预算编制和使用、项目变更和事中监管、验收申报时限和标准、异常项目处理和结余资金处理到科研诚信管理等均作出明确的规范。”参与新管理办法制订的朱亚军博士表示,新管理办法修订后共44条,旨在持续推进“放管服”,营造良好的创新创业氛围,同时促进资金主管部门对专项资金管理和使用更加规范化。

  据了解,新管理办法增加了“预算编制和资金使用”章节和赋予科研人员更大主体管理权限等内容,并首次科学性地设置“鼓励创新、宽容失败”例外条款,明确了联合申报域外单位的基本资格,为融入粤港澳大湾区、加快新区科技和人才要素的集聚和共赢发展预留接口。

  创新驱动是高质量发展的原动力,新修订的《大鹏新区关于加强科技研发促进技术创新的若干措施》36项条款,更是重点从鼓励支持创新产业发展、促进成果转化、推动载体建设和营造创新环境等方面入手,充分发挥政府和市场协同作用,构建科技项目、人才、企业、平台、机构、成果等全方位的科技扶持体系。

  亮点二 精准发力 创新科技项目管理机制

  随着新区创新活力日益增强,科技创新项目申报比重日益上升。如何从源头上创造尊重科研规律,营造鼓励科研人员、企业大胆开展原创性科学探索、关键技术创新的良好氛围?新区科技创新和经济服务局整合了原先相关的政策“碎片”,系统、科学地制订了新区首个“科技项目管理办法”。

  该科技项目管理办法“精准发力”,针对科技项目特有的风险和实际效益并存的特征,从立项、监管、结余资金和异常项目处理等制定了明确的操作规范和审核标准,构建起完善的科技项目全过程管理机制;设置稳定支持、重点导向、科技配套、事后奖励或补助、自由探索等多元化的扶持资助模式,增强了政府在科技创新领域的主动布局引导能力,将推动科技管理的法治进步。

  亮点三 聚焦生物产业 扶持企业培育体系

  “1+1+N”体系为新区产业集群发展提供更明确、更专业、更规范的政策导向。其中,为推动新区生物产业高质量发展,修订后的生物产业发展若干措施共23条,重点新增对体外诊断试剂产业化、仿制药一致性评价、资质认证、安全性评价等领域的扶持,单项扶持额度高达500万元。同时鼓励新区生物领域企业联合港澳机构设立或港澳机构单独在新区设立研发机构,给予最高600万元的扶持。

  为鼓励和促进产业发展高端规模化,新区对新引进的总部企业,给予最高6000万元落户奖励;对未在大鹏新区购置产业用地、用房的总部企业及高成长性企业的用地用房需求涉及的建设项目优先纳入年度城市建设与土地利用实施计划,对已落户的总部企业和高成长性企业在技术研发、品牌推广、市场拓展和人力资源开发等方面,最高每年扶持1000万元。

  在新区加快推进产业转型升级13条措施中,提出构建招商引资体系、创新资源配置体系、扶持企业培育体系,新增规上、重大工业项目支持、新型产业基地等奖励条款,同时进一步降低企业融资成本,贴息比例由3%增加至10%,以改造提升优势传统产业迈向高端化和品牌化。

  同时,新区推出加快现代服务业发展的若干措施,以推动商贸流通、电子商务、服务外包、金融、法律等现代服务业发展,合理引导各类资源优化配置。

  (转载自:晶报 2019年12月31日 版次:A14)

分享到