访谈嘉宾

大鹏新区统战和社会建设局常务副局长 白凌

政策解读

主持人:各位网友朋友们大家好!欢迎收看由大鹏新区管委会与深圳新闻网联合开展的“解读大鹏”系列访谈节目。我是深圳新闻网的主持人罗瑜,今天我们非常荣幸邀请到大鹏新区统战和社会建设局常务副局长白凌,为广大网友解读《深圳市大鹏新区社区老年人日间照料中心建设和运营管理暂行办法》。欢迎白局长来到我们今天的活动现场。

白凌:主持人好,各位网友好。

主持人:白局首先能不能请您谈一下,《深圳市大鹏新区社区老年人日间照料中心建设和运营管理暂行办法》出台的背景和意义有哪些呢?

白凌:我们出台这个暂行办法是在十九大精神指导下,当然也是应对我们目前人口老龄化的趋势,要在全社会营造养老、孝老、敬老的良好社会传统,全社会都一起来为我们的养老事业服务。大鹏新区是希望通过日间照料中心的建设为大鹏新区的一些战略服务,大鹏新区现在提出了“一标五区”建设,实现“三岛一区”的总目标,三岛就是生命岛、生物岛、生态岛;一区就是世界级滨海生态旅游度假胜地;“一标五区”其中也有大鹏新区的战略,像国家级生态文明建设的示范区、改革创新先锋区、特色发展示范区、宜居宜业宜游活力湾区、更高质量幸福法治城区。当前我们为了实现这个“一标五区”的建设,大鹏新区党工委从今年开始,开始了一个高质量美丽大鹏的建设任务,为期三年,把大鹏建设得更好。老年人社区日间照料中心也是紧紧地服务这个战略目标的,在出台这个过程中,除了服务新区我们还有四个方面的需要:

第一,为了加快建设社区老年人日间照料中心的建设,这个根据市里面的有关文件精神,也有这个要求,包括时间表。目前我们已经在大鹏新区完成了三家老年日间照料中心的建设任务,此次的暂行办法制定主要是考虑选址,我们设置的标准,我们建设的一些服务内容,申报的程序,资助的一些流程,怎么样资助,包括运营和监管;把这些通过暂行办法的方式固定下来,使我们的日间照料中心能够更顺利地开展建设和服务。

第二,社会资本引入到我们的社区养老的领域中,长期以来社会养老服务的领域还一直是一个难题,这一次我们通过暂行办法的制定,对社会养老如何进入这个领域做了一些尝试,当然我们是通过这个办法的形式通过这个方式进行探讨;目前,也确定了社会养老进入这个领域有三种模式的进入,使养老的社会化能够通过这个办法得以保障。

第三,明确一些分工,厘清职责的需要。目前老年人日间照料中心是近几年才出现的新兴的养老模式,因为它是比较新,所以我们建设起来涉及到很多的部门,需要很多的流程,我们通过这个暂行办法的规定,主要是把各个单位涉及到的部门它的职责分工,它的任务还有一些工作流程固定下来,方便我们日间照料中心的顺利建设。

第四,通过这个暂行规定,规范日间照料中心的服务,包括质量方面的跟踪,就是为了规范,建是可以建,但是到底要建成什么样才能符合标准,而且建好以后什么样的服务才是日间照料中心应该有的,类似于这样的问题,我们通过暂行办法一并进行确定。

这几个方面叠加在一起,我们的暂行办法就应运而生了。

主持人:谢谢白局的介绍,通过您的解说我们也可以看出来这个暂行办法的出台可以说是势在必行。我们还注意到,暂行办法在吸引运营机构投资建设老年人日间照料中心方面做出了一些尝试,就是您刚刚说的引入社会资本进行运作,能不能具体谈谈吗?

白凌:这个是我们暂行办法中也算是一个亮点,也算是全社会比较关注的。目前暂行办法讲了三种模式。第一个模式是这个社会资本它要进来,它自己主动提供的房源,自己设计自己装修自己购买设备,服务的时间,到底服务多少年由他自己作主。第二个模式是由政府提供房源,由运营机构进行装修、设计包括购买设备,相当于我们这两家合作,为了提高我们的效力和建设的成本,签订的合同一般不超过3年的运营合同。第三个模式是由政府提供房源,同时我们政府自主设计、装修、购买设备方面全部到位,到位以后交给运营机构,也会向社会公开去遴选一些机构,这样的话可以签订的服务时间可以长一点,因为房子是我们政府提供的,设计、装修、设备等等都有了,我们就可以按照比较灵活的方式。

主持人:有没有最低或者最高?

白凌:我们在上面没有做具体的规定,没有明文的规定。

主持人:谢谢白局您的介绍。我相信很多运营机构更关心的是建设经费资助标准,这一项规定出台之后很多的社会资本,社会运营机构都想去进入这个行业,他们又比较关心政府的资助,需要什么条件呢?能不能给我们大家介绍一下。

白凌:资助的标准也是参照《深圳市老年人日间照料中心示范点福彩公益金资助项目实施方案》按照这个文件来进行资助的,主要是看他们场地面积以及功能的设置等,场地的面积和功能的设置以后,由我们区的财政部门一次性给予补助。标准也有三种,主要是场地的面积。日间照料中心建筑面积为300㎡-600㎡(不含)的,按照它的实际投资额50%一次性给予补贴,最高补贴额不超过30万元;第二,建筑面积为600㎡-1000㎡(不含)的,按建设投资额的50%给予补贴,最高资助额为50万元;建筑面积为1000㎡以上的,根据他实际的投资额,给予50%资助,最高资助额为100万元。

主持人:如果我想开一家日间照料中心,如果超过1000平米,政府资助这一块,总共投入200万,政府会给我资助最高100万,我只要付出100万的投入成本就好,看来这个政策具有非常大的吸引力。

白凌:通过这个政策调动全社会对养老这个产业或者这个事业的关心,使社会上的资本更有效地来服务这些老年人。

主持人:谢谢白局,刚刚在听白局介绍的,听到大鹏新区现在已经有了三家已经开始运营的日间照料中心,很多网友朋友们关心的是,日间照料中心到底能够提供哪些服务项目,而且服务人员应具备的专业素质要求,您能不能再具体的解答一下?

白凌:这个也是大家普遍比较关心的,到底老年日间照料中心里面有什么服务,从我们现在暂行办法的规定,我们把它分为五大类:第一类,日常的照料服务,有日托、短托,有其他的陪护,包括配餐;什么是短托,比如说孩子出门了,老人行动不便就打个电话到日间中心,我们就会开车把他接过来,短时间在我们这里托管。第二类是保健康复方面的,包括我们需要配备一些养老的护理员,护士、心理咨询师、医生、营养师,这些都是有要求的。第三类是提供文体娱乐内容,比如说举办一些老年人的知识讲座,搞一些培训,搞一些书报刊的阅读,有得时候会教他上网。第四类,交通接送服务;打个电话就可以开一个车把他接过来,这是交通方面的服务。第五项,我们也提供志愿服务;根据社区里面的实际情况,提供一些志愿服务,也会引进这方面的专业人士,希望通过志愿服务能更加丰富我们的服务内容。服务的社工都是专业的社工,我们也是根据之前在社区的调查摸底,摸到一些情况,社区到底需要什么,有哪些特色需要几个方面结合起来,使日间照料中心的志愿服务方面更加丰富多彩,也提供更温馨更个性化特色性的贴心服务,使老年日间照料中心是人人都喜欢的地方。

在人员的配备方面,在暂行办法中有规定,一个点至少要有两个养老护理员或者是护士,还要有两个专业的专职社工,当然有的时候也是兼职,来回走动。使整个社区的服务,也是要有固定的人员才能保证服务的质量,使整个的老年人日间照料中心更加规范,更加值得信赖。

主持人:谢谢白局长的解答。通过你的解读,相信这个暂行办法的出台,一定能够为我们新区在社区老年人日间照料中心建设和运营管理方面提供更加明确的方向。再次感谢白局长在百忙之中来到我们的访谈现场。

白凌:非常高兴能够为大家做一些解读,我们已经出台了,大家可以通过很多的途径,包括我们打通政府的在线的媒体,可以了解我们的情况,我们也欢迎社会上爱心人士,投入到老人的养老事业中来,欢迎大家。

主持人:我们本期的《解读大鹏》节目就到这里,我们下期再见。

政策一览

专家点评

深圳市社会科学院研究员 倪晓峰

结合大鹏新区老年人实际状况,规范了社区老年人日间照料中心的服务对象、设置标准、服务内容、运营管理、人员配备、经费保障等,结构清晰、逻辑严密,是一个较好的规范性文件

互动专区

图解