访谈嘉宾

大鹏新区经济服务局副局长 廖政华

政策解读

主持人:各位网友大家好!欢迎收看由大鹏新区管委会与深圳新闻网联合开展的“解读大鹏”系列访谈。大鹏新区海岸线长133.22KM,约占全市海岸线的1/2,具有丰富的沙滩旅游资源。2018年1月,大鹏新区发布了《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》,更好的规范管理新区的沙滩。今天,我们非常荣幸地邀请到大鹏新区经济服务局副局长廖政华,来到我们的活动现场,为广大网友们深入解读《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》。廖局长,您好!跟各位网友们打个招呼。

廖政华:各位网友好!

主持人:提起大鹏,人们的第一印象肯定就是阳光沙滩,这也是大鹏成为热门景点的一个热词,很多深圳的市民还有外地的市民来到深圳旅游,首先想到的就是大鹏,最吸引他们的景点就是阳光沙滩,但是再美丽的沙滩,我们知道再好的旅游资源也需要有一个良好的管理,那么我们就请廖局长先来为我们介绍下这个政策。

廖政华:深圳市共有56处沙滩,其中就有54个位于大鹏新区,沙滩总面积79公顷,岸线长度超过22公里。美丽的沙滩、阳光和生态环境吸引了众多的游客来大鹏旅游。同时,随着游客的增加,也对我们新区的沙滩管理带来了较大的压力,也是存在着不少的安全隐患,我们大鹏新区管委会非常重视沙滩的管理,也是责成我们新区经服局多方调研,深入研究去制定《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》,这个工作规范的出台,也是为我们新区未来规范沙滩管理,完善安全措施,提升服务水平,更重要的是保护生态环境,保护美丽的沙滩资源,为大鹏新区沙滩管理提供了有效的管理依据和积极的推动作用。

主持人:感谢廖局长的介绍,我们也相信这个政策的出台一定能让大鹏的旅游环境更加优美,能够吸引更多游客的目光。接下来想问一下廖局,新区出台这一套管理办法它适用于哪些沙滩呢?

廖政华:《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》根据沙滩安全性、生态保护价值、末端可达性等因素对新区54处沙滩进行分类分级管理。

第一类沙滩就是已取得海域使用权沙滩,第二类是未取得海域使用权,但是可作为浴场开放的沙滩;第三类是未取得海域使用权的不可以作为浴场开放沙滩,第四类是因安全性、生态性、交通等因素暂不适合开放条件沙滩。我们根据每个沙滩的管理要求,制定了相应的标准,在“人防”“技防”方面提供不同的设施,比如说像观湖、较场尾、东西涌这些人流量大,沙滩面积广的这些沙滩,我们就相应提高了人防技防的设施。对于一些不具备开放的沙滩,比如说像人迹罕至,陆路交通没有直达的沙滩我们就相对进行封闭,围合式的管理,需要加强日常的巡查。

主持人:感谢您的介绍。相信很多网友也想了解《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》当中的一些具体的管理举措,有网友非常好奇,我们这个政策出台之后,它对其中一些具体的管理举措不是很清楚,廖局能不能为我们的网友们解答一下,具体有什么举措?

廖政华:沙滩工作规范主要的目的就是明确了新区各有关部门的职责,像我们经服局、生态执法局、城市管理局以及各个办事处都能够按照规定来落实责任,各司其职,形成合力;这样就避免了像以前的那种单打独斗的局面。另外,我们在工作规范里面规定了加强日常管理的要求,同时是明确了各个沙滩的管理责任单位,由新区管委会委托办事处来对沙滩进行属地管理,办事处可以根据我们工作规范提出的管理单位的条件来选择具体的管理单位,他可以是社区也可以是社区股份公司也可以社会上的专业机构。

同时,我们在这个规范里面明确了沙滩管理经费,经费包括两项:一是人员经费,包括保洁员、保安人员、沙滩救护人员、救生员。二是安全设施的经费,包括市民监控系统、广播、电子显示屏、瞭望台、救生艇、救护站等设施。四是建立日常巡查、考核机制保障我们的工作规范落到实处。

主持人:谢谢廖局的介绍,听了您的介绍,相信大家已经对《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》有了更加全面的了解。我们知道一项政策的出台后期的保障也是非常重要的,我们是如何保障这套管理办法在新区得到有效的实施呢?

廖政华:首先是明确了经费保障,大家知道兵马未动粮草先行,经费保障是我们做好这项工作的基础,我们新区是非常重视财政资金来用于规范的落实。二是建立了巡查机制,要求各个部门定期、不定期地进行日常的巡查,加大执法检查力度和处罚力度,这样对于沙滩资源的管理以及沙滩的清洁、保洁都起到很好的作用。二是建立考核机制,我们对于沙滩的管理单位是要求进行一个奖惩的考核,做得好的我们会有奖励,做得不好要求整改,如果整改不到位可以通过这个机制予以更换,这样就有一个示范效应和带动作用。三是要靠大家共同来维护沙滩的管理,在此我也呼吁广大网友能够注重沙滩的安全,共同维护沙滩的清洁,保证我们大鹏的碧水蓝天。

主持人:好的,感谢廖局长的介绍,今天非常荣幸地通过解读的平台向广大网友们呼吁,我也希望我们深圳新闻网包括深圳市乃至全国的网友们能够听到这一次廖局代表大鹏新区的呼吁,能够团结起来一起为大鹏新区的沙滩,清洁环境做贡献;感谢廖局今天为我们解读《深圳市大鹏新区沙滩管理工作规范(试行)》。相信通过您的讲解,广大网友一定会对这个新出台的管理办法有更深的认识,一定会对这个政策能够进一步了解,了解得更加全面。我们也相信这套管理办法能让我们大鹏新区的沙滩更加美丽,让新区打造世界级滨海生态旅游度假区的目标更加迈进。

朋友们,今天的《解读大鹏》节目到此结束,非常感谢廖局长在百忙之中莅临节目现场,为我们做精彩政策解读。也感谢广大网友的热情关注和积极参与。我们下期节目再见。

政策一览

互动专区

图解