厉害了!葵涌办事处帮扶成立全省首个农村"众创空间"

信息来源: 更新时间:2017-09-02 18:09 【字体: 【内容纠错】

  牛气冲天!村集体年收入增长600%,广东省首个农村“众创空间”由大鹏新区帮扶成立!

  由葵涌办事处捐资创建的精准扶贫项目——河源市双头双创电子商务创业园被河源市科学技术局认定为河源市众创空间。创业园建成运营后,村集体年收入将由2016年的3万元额外增收约18.42万元,增幅达600%。省孵化器协会专家称该“众创空间”是全省首个农村众创空间,建议在全省推广其经验。据介绍,葵涌办事处扶贫工作队在推进对口帮扶工作中,转变扶贫思路,改传统的“输血式”扶贫模式为“造血型”模式,探索以产业扶贫抓实精准扶贫,带领村民走可持续性脱贫之路。葵涌办事处扶贫工作队充分考虑河源埔前镇双头村的实际情况,经过充分调研和反复论证,制定发展农村电商的产业扶贫方案,将创建 “双头双创电子商务创业园”作为双头村产业帮扶首推项目,充分利用现代互联网技术,实现“互联网+传统农业+精准扶贫”三者融合发展,力争把创业园打造成为国家级电子商务创业示范基地,助推精准扶贫、精准脱贫目标的实现。该项目总投资250万,其中由葵涌办事处捐资的150万元目前已全部拨付到位。

  “ 葵涌办事处相关负责人介绍说,创业园建成后,扶贫工作队大力引导贫困户入园就业、创业,优先吸纳了贫困户家庭成员进驻创业园,并向创业者提供基本办公条件和免费的创业技能培训。目前工作队已经开展创业宣讲活动3次,联合河源广工大协同创新研究院开展“河源创新创业大讲堂”活动2次,开展电商培训活动2次,外出调研学习6次。通过一系列培训学习活动,创业者开拓了思路、掌握了技能、增强了信心,最终实现“智力”脱贫。 ”

  目前,创业园收到村民申请入园创业意向书49份、已签约入园企业5家(注册公司2家)、已签约的供货商家11家、已签约第三方服务机构5 家、创业项目18 项、创业产品共有1359种。 “ 创业园建成运营后,村集体年收入将由2016年的3万元额外增收约18.42万元,增幅达600%;此外,创业园也将为贫困户提供多种就业岗位,岗位月平均工资2500元以上,贫困户首年每户可分红约800元、10年每户年均分红约4100元。

  来源:南方日报