新区建筑工务局赴河源上村村开展走访慰问帮扶工作

信息来源: 更新时间:2017-10-10 【字体: 【内容纠错】

  9月22日,大鹏新区建筑工务局高俊合局长、张学东副局长、许斌副局长、李法民总工程师及各科室负责人等15名党员同志赴河源上村村开展走访慰问帮扶工作。

  

  座谈会现场

  大鹏讯(通讯员 王蒙)为贯彻落实大鹏新区关于新时期精准扶贫脱贫攻坚工作的决策部署,扎实推进扶贫工作,根据《中共深圳市大鹏新区工作委员会印发〈关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作实施方案(2016-2018年)〉的通知》相关文件精神,9月22日,大鹏新区建筑工务局高俊合局长、张学东副局长、许斌副局长、李法民总工程师及各科室负责人等15名党员同志赴河源上村村开展走访慰问帮扶工作。

  本次走访慰问工作以“座谈+走访+实地考察”的形式开展。在座谈会上,高俊合局长首先与村委和驻村工作队展开了深入的交流。高俊合局长强调:2017年是新时期精准扶贫攻坚工作的关键年,扶贫工作战线长、难度大,脱贫难、返贫易。扶贫不仅仅是送钱送物、钱帮钱带,更要坚持输血和造血相结合,重在培育自我发展能力。扶贫工作要始终围绕“扶真贫”“真扶贫”的宗旨,通过发挥村民的自我发展的能力,真正找到“脱贫之匙”,确保村民“真脱贫”“不返贫”。

  走访慰问会后,高俊合局长带队来到上村村贫困村,分别走访慰问结对帮扶贫困户,为每位贫困户购买了1袋大米、1桶油,并送上了800元慰问金和中秋节日的问候。同时,逐户走访了结对贫困户,仔细询问贫困户生产生活、产业发展、子女上学情况以及存在的问题,高俊合局长表示建筑工务局将尽己所能给予贫困户帮助与支持,助力脱贫致富。在对结对贫困户的家庭生产、生活进行深入调查的基础上,提出更具针对性的脱贫方案,实现“结合实际、因户施策、精准帮扶”。

  随后,建筑工务局一行实地考察了上村文化广场。建筑工务局2016年的扶贫工作具有一定成效,由建筑工务局设计的上村文化广场帮扶项目已投入使用。

  今年,建筑工务局为进一步加快精准扶贫工作,发动社会热心企业共同参与“精准扶贫”工作。通过爱心企业自发捐赠共筹集捐赠帮扶资金14万元,专项用以挂勾结对帮扶的贫困家庭,作为到户项目的帮扶资金。

  

  捐赠仪式

  在捐赠仪式上,高俊合局长对深圳市市政工程总公司与中国建筑第二工程局有限公司的热心帮扶表示了衷心感谢,强调这两笔捐款要切实用到每户、每人,切实解决贫困的源头性问题,有的放矢的支持到户帮扶项目的推进与落实。同时,高俊合局长特别叮嘱村委领导和驻村工作队要严格遵守扶贫资金使用管理办法,做好科学统筹合理安排,立足长远制定长效脱贫帮扶机制,扎实稳步推动到户帮扶项目的良性发展,方能彻底有效清除贫困。

  来源:大鹏网