构建全方位宽领域多层次大帮扶格局

信息来源: 更新时间:2017-10-20 18:10 【字体: 【内容纠错】

  ——深圳大鹏新区对口帮扶源城区工作纪实

  近年来,按照中央和省市扶贫开发工作会议以及省委省政府有关珠三角地区对口帮扶粤东西北地区的部署,大鹏、源城两区切实增强精准扶贫精准脱贫工作的使命感、责任感,以“产业大会战,扶贫攻坚战”为抓手,按照“扶真贫、真脱贫、不返贫、保基本、求突破、可持续”要求,构建全方位、宽领域、多层次的大帮扶工作格局,将产业共建和脱贫攻坚工作推向纵深,取得了阶段性成效。去年9月18日及今年4月29日,省委书记胡春华在源城视察时对大鹏新区的精准扶贫精准脱贫工作给予了充分肯定。

  精准扶贫篇

  5个省定贫困村今年可基本脱贫

  2016年,杨震从深圳大鹏新区来到源城区埔前镇陂角村,开始了扎根农村的生活。作为驻村工作队队长,杨震对自己两年多来的工作还是比较满意的:为解决贫困户“土特产”滞销的问题,拓宽“产供销”路子,长期在深圳生活的杨震联想到了“互联网+精准扶贫”,谋划起了电商扶贫的路子。一是通过线下销售,在大鹏办事处的商业旺地免费设立400平方米的商铺做“大鹏扶贫超市”,用于销售贫困户的鸡、鸡蛋、花生油、大米、蜂蜜等本地土特产,也销售河源市土特产。二是与河源市电子商务产业园合作对土特产进行线上、线下销售。去年12月份至今,扶贫超市销售额80多万元。值得一提的是,杨震带领村民成立了养鸡专业合作社,注册“小坑土鸡”品牌,按“2+4+N”模式实现贫困户养鸡全覆盖。目前,合作社年养鸡7万只,贫困户年养鸡约2.5万只。

  为增强扶贫“造血”功能,杨震抓住河源市旅游规划调整的契机,结合巴伐利亚庄园大门道路要连通江东新区高铁新城的实际,经多方奔走之后,大鹏新区将与源城区一道在巴伐利亚庄园大门口建设占地3万平方米的大鹏—埔前扶贫特色街。该特色街计划投资1500万元,拟建设67间河源土特产店铺,4家农家乐和1家农产品深加工基地,预计年租金收入150万元以上,增加村集体经济收入70万元以上。目前,项目已开工建设,预计2018年7月前投入运营。杨震的故事,是大鹏新区真心实意全力帮扶源城区5个贫困村的缩影。据了解,大鹏新区对口帮扶源城区埔前镇双头、陂角、高围、坪围、上村等5个省定贫困村,5个村辖区面积46.5平方公里,耕地总面积12371亩,人口共计3665户15820人,核定贫困人口353户961人。大鹏对口帮扶源城指挥部总指挥黄伟新介绍说,指挥部根据5个村的实际,严格落实多项帮扶举措,加快脱贫步伐。一是保障村级集体收入。大鹏新区去年对5个省定贫困村拨付近500万元入股河源农商行,各村每年可得分红约10万元。二是实施“短平快”项目。建立大鹏—埔前贫困户劳动力培训基地,开展种养培训或转移就业培训。三是实施“长效”项目。建设陂角村大鹏—埔前扶贫特色街和小坑土鸡与扶贫超市项目,创新打造双头村双创电子商务园,发展坪围村无花果种植产业,推进五村光伏扶贫产业。据统计,截至今年9月底,大鹏新区共拨付3858万元给帮扶的5个省定贫困村,平均每个村到位资金771.6万元。同时,指挥部专门聘请专业会计师事务所对5个村的扶贫资金使用情况进行监管。与源城区扶贫办设立了精准帮扶资金共管账户,制定帮扶资金管理办法和审批使用流程,保障扶贫资金发挥最大效益。今年以来,大鹏新区对口帮扶的5个省定贫困村已实施完成或正在实施精准扶贫项目76个,计划投资4363.934万元,计划安装路灯369盏,已安装191盏,帮助各村改造道路18.6公里,帮助无房户建房5户,发展种植面积255亩,带动就业71人。五村贫困户年底人均预计收入将超过7000元,全体贫困户可基本实现脱贫。

  产业共建篇

  多举措建设河源“首善园区”

  “2014年9月25日,大鹏新区和源城区举行了大鹏(源城)产业转移工业园揭牌仪式,双方签订了《大鹏—源城产业园区合作共建协议》。”大鹏对口帮扶源城指挥部总指挥黄伟新介绍说,自此,两地携手合作、同心同德揭开了园区快速发展的大幕。3年多来,两区在共同建设河源的“首善园区”上广泛开展合作,取得了显著成效。大鹏对口帮扶源城指挥部按照大鹏新区党工委书记王京东提出的“扶真贫、真脱贫、不返贫、保基本、求突破、可持续”十八字要求,结合源城区的实际情况,着力推进两地产业共建工作。大鹏(源城)产业转移园的园区类型为一般园,规划建设面积17.98平方公里,目前已开发面积6.6平方公里。园区产业集聚度高,以电子电器为主的电子信息产业已初步形成,主导产业类项目约占落户项目的75%;园区交通便利,距离粤赣高速公路出口处1公里以内,位于环珠三角重要新兴产业带,已融入珠三角2小时经济生活圈;园区基础配套完善,目前已基本形成宜工、宜商、宜居、宜创业的河源市区南部工业新城;园区服务一流,为外来投资企业开辟了“绿色通道”,提供 “一条龙”、“保姆式”服务;园区投资政策优质优惠,园区目前在用水、用电、用地、租赁厂房等方面是全省投资成本综合最低的园区之一。据大鹏(源城)产业转移园管委会有关负责人介绍,自开展产业共建以来,双方合作引进到园区的项目中,80%都是来自深圳的企业。这个数据,是大鹏新区充分发挥自身优势真诚帮扶的具体体现。两年多来,在帮扶资金投入方面,大鹏新区共落实产业园共建资金1.3亿元。此外,管委会通过多方奔走协调,向深圳市申报贷款贴息资金2000多万元。同时,大鹏新区和各办事处充分利用“广东扶贫济困日”等活动,积极筹集帮扶资金。大鹏(源城)产业转移园的快速发展得到了各级领导的充分肯定,园区先后荣获“省电子产业集群升级示范区”、“省循环经济工业园”、“省循环化改造试点园区”和“省五星级优秀服务园区”等8项荣誉,并多次在省产业园考核和扩能增效专项资金评比中获得省财政扶持奖励资金,累计4.5亿元。2016年,园区竞得2000万元招商选资奖励资金,再次被评为省优秀园区。 9月12日,《大鹏—源城共建产业示范园区建设规范》及《河源市源城区新农村建设示范标兵村创建标准》专题研讨会在源城区召开。据悉,经过听取多方意见,指挥部将尽快修改出台最终方案,这将为全力打造大鹏—源城共建产业示范园区和社会主义新农村示范标兵村建设提供标准化的建设和管理指引。

  新农村建设篇

  五村连片开发争当新农村示范村建设标兵

  9月26日,深圳农科集团董事长张远惠率高层团队第二次到源城区埔前镇实地考察,谋划田园综合体项目投资事宜。据了解,8月18日,在第三届深圳国际现代绿色农业博览会上,深圳大鹏新区、源城区人民政府与深圳农科集团签订战略投资协议,共同打造五村连片规划田园综合体,总投资50亿元,首期投资10亿元。签订协议后,农科集团提出了项目建设方案,以打造“精美乡村、精工农业、精彩生活”为项目的主要内容,希望通过“政府+集团+村民”的三方合作模式,在埔前村、坪围村、上村村、高围村、陂角村5个行政村(其中4个为省定贫困村)范围内打造集“农、养、旅、居”于一体的复合型美丽乡村,以期实现“村美、民富、产业兴”的多赢局面。在会见张远惠时,源城区委书记何伟良表示,欢迎农科集团在源城投资开发田园综合体项目,希望通过高效的沟通对接,促成项目早日落地,助力当地新农村建设。在介绍了源城区当前的发展态势和今后的发展路径后,何伟良表示,源城区目前正在全力打造粤港澳大湾区东北部核心城市的龙头,在全面融入珠三角的关键时期,实力强大的农科集团如能顺利进驻源城,对于当地的发展将“如虎添翼”。他要求大鹏对口帮扶源城指挥部和埔前镇要全力做好与深圳农科集团的对接以及项目前期准备工作,为项目早日落地创造充分条件。深圳农科集团投资建设田园综合体项目,是大鹏新区对口帮扶源城区5个省定贫困村的产业扶贫项目,也是全力推进源城区新农村示范村创建工作的一项重要举措。今年5月,源城区提出了“全域建设示范村,五村连片做标兵”的总体目标,明确了开展新农村示范村创建工作的努力方向。随后,大鹏会同源城共同编制了《河源市源城区新农村建设示范标兵村创建标准》,为全力打造示范村“标兵”提供了标准化的建设和管理指引。开展创建工作以来,源城区积极推进美丽乡村创建活动,充分利用,5个省定贫困村当中4个村(坪围村、上村村、高围村、陂角村)的连片区位优势,与相邻的埔前村联合推进新农村示范村建设,全力将其打造成为源城区“五朵金花”、新农村示范村的“标兵”。目前,源城区正在实施试点建设工作,累计完成约10.5公里村道的绿化种植、人行道铺设及乡土篱笆安装等绿化美化工程,增设了160余处标识、标牌、标线,使村道沿线景观焕然一新;注重彰显具有客家文化特色的民居风貌,选取了16栋建筑物作为“穿衣戴帽”试点工程,修缮后的乡村民居整洁亮丽、别具一格。同时,以规划建设的“鹏城旅游大道”为主线,科学开发沿线旅游资源,致力打造“休闲旅游美丽乡村”。

  本报记者 何海华

  特约记者 黄赟

  通讯员 黄伟新、刘俊丰

  来源:河源日报