特色产业助河源贫困户精准脱贫

信息来源: 更新时间:2017-10-23 09:10 【字体: 【内容纠错】

  

  坪围立面改造整治后。

  

  龙川新龙村村民在采摘油茶果。

  

  源城坪围村无花果基地。

  从河源开车直下龙川,从县道174线拐进四都镇新龙村,所见之处都是层层叠叠的群山,路两边是两三米高的油茶树,如今正是收获季节,村民郭木兰正忙着在自家的茶园里摘果,她家种有50亩油茶,今年油产量大约150斤;离这里70公里远的东源县上莞镇新民村的贫困户,种植仙湖茶的第一次分红,已妥妥地装进了口袋;90公里远的紫金县黄塘镇腊石村的贫困户,虽然230亩三红蜜柚还没挂果,村民今年就可以分红了;130公里远的源城区埔前镇坪围村,满地的无花果正笑吟吟地挂在枝头,随手摘一个,满颊留香……

  如今,各村的特色产业扶贫正如火如荼,无论是油茶、仙湖茶,还是蜜柚、无花果,普普通通的山货,正在深圳各帮扶单位驻村工作队的“点睛”之下,成为村民脱贫的重要抓手,远近闻名的优质良品。

  万亩油茶基地助贫困村脱贫

  龙川县新龙村有贫困人口64户236人,对口帮扶单位是深圳天健集团,摸底调查发现,村里有种植油茶的传统,可惜,由于多年来粗放式的种植,油茶出油率仅17%,且未能形成产业及规模。为此,天健集团投入扶贫资金200万元,成立新龙村村办集体企业——龙川县龙健农业发展有限公司(下称龙健公司),同时制定了《新龙村主导产业发展规划方案》,根据方案,新龙村要依托当地资源,打造万亩油茶基地,由龙健公司统一运作,带领村民脱贫致富。

  天健集团驻村工作队队长朱志妙说,新龙村原有油茶种植面积约8000亩,工作队又为村民免费提供油茶苗,且每亩补贴200元,鼓励大家种植,预计三年内村里的油茶种植面积能提升至1万亩。还要引导村民科学管理,提高油茶的出油率和品质,坚持不施肥、不打农药,打造新龙村茶油品牌。

  朱志妙称,这科学管理包括聘请专家开展技术培训,引导村民掌握种植密度、按期除草、科学采摘等,比如,采摘油茶果最好在霜降前、寒露后,早了出油率低,晚了油茶果容易掉落。“科学种植后,今年的出油率预计就能提升至25%。按照每亩地出油25斤、每斤市场价60元计,1万亩就有1500万元,仅此一项可让新龙村的人均收入超过4500元。”他称,目前通往茶园的2公里机耕路正在抓紧建设中,驻村工作队及龙健公司还拟把村里的6个油坊统一标识、标准、品牌,提高榨油品质,并实行统一收购。

  奖补村民在家门口就业

  与新龙村类似,无花果是源城区坪围村特色产业扶贫的重点,记者到访时,满眼都是半人高的无花果树,挂满小小绿色的果实。坪围村的精准脱贫任务由深圳大鹏新区承担,该村有贫困户61户185人,2016年23户无劳动能力的贫困户通过政策兜底实现了脱贫,8户有劳动能力的贫困户通过劳动力就业转移实现了脱贫,户脱贫率达到了50.8%。

  驻村工作队队长刘志坚说,几经调研,工作组与村委决定,将农民的土地租赁过来,成立坪围村无花果种植专业合作社,以带动贫困户增收。这个项目共投资150万元,种植了80亩的无花果,通过该项目,农民可有三份收益,一是土地租金,二是在合作社种植无花果的务工费,三是年底分红。刘志坚称,工作组把现摘的新鲜无花果拿回深圳,往食堂那一摆,供不应求,每斤能卖到15元,预计今年可为每位贫困人口增收1000元,明年收益能翻番。

  坪围村离埔前圩镇仅3公里,坐公交车半小时就能到河源高新区,这里也是深河产业共建的主战场,有此地利之便,工作组通过奖补的方式鼓励劳动力去工厂务工,坪围村目前有约800人到那里就业。村民杨光明家是贫困户,他儿子就正在龙岭工业区做工,坐公交车早出晚归,一个月有大约2800元工资,根据政策,工作组再给予10%的奖励,一个月有3000元出头了。再加上无花果分红,今年内脱贫没有问题。

  固定分红 稳定脱贫

  紫金县腊石村230亩才种下去的三红蜜柚,后年才挂果,但村民们今年就能分红。腊石村由深圳宝安区观澜街道对口帮扶,驻村工作队队长赵小伟说,8月份,村里与东源县顺农开发有限公司签订种植三红蜜柚230亩的协议,投资总额430万元。协议约定,从今年起,村民即可享受固定分红,是投资总额的12%,也就是说村民每年可分到31.2万元,连续10年。该村共有贫困户110户340人,其中可开发贫困户55户237人,由此,村里的可开发贫困人口每人每年可增收1300元。

  除此之外,工作队还为村民免费提供8000多株三红蜜柚幼苗,通过奖补的方式鼓励村民种植,迄今村里已有1000多户在种植了。

  赵小伟介绍称,工作队还大力推进刁坑水电站的股权收购。这是一个现成的水电站,平均年收益36万元,观澜街道拟投资230万元收购为腊石村集体所有,目前意向协议已签。按照既定的方案,这笔收益的六成将用于增加农民收入,四成留在村集体,用于为村民购买养老保险、合成医疗等民生事项。

  产业帮扶为贫困村“造血”

  东源县新民村也是省定2277个精准扶贫村之一,由深圳国际控股有限公司(以下简称深国际)对口帮扶。这里的仙湖茶如今已被驻村工作队“点化”为村民脱贫的“摇钱树”,9月7日,东源县深国际仙湖茶叶专业合作社召开了第一次分红大会,有劳动能力的贫困户每人分红2000元。

  新民村有贫困人口69户157人,工作队了解到仙湖茶在河源知名度高,市场稳定,产业价值突出后,2016年10月出资175万元收购82亩仙湖茶园,成立东源县深国际仙湖茶叶专业合作社,投入60万元增建厂房、设备,开展生产经营。目前,首年春茶1380斤已全部售罄,营收达43万元,秋茶也将在近期进行采摘,预计还有近20万元的收益。

  9月7日上午,茶叶合作社召开了第一次分红大会,有劳动能力贫困户每人分红2000元,低保户每人分红1000元,总计分红达23.4万元。工作队队长刘艳涛介绍称,茶园的收益中有六成是给贫困户的,两成用于建立帮困基金,另两成作为村集体发展基金,主要用于村集体经济发展和民生保障再投入。

  环境靓了 水更清了 人心里敞亮了

  河源市社会主义新农村建设见闻

  紧紧围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”,深圳对口帮扶河源指挥部及各帮扶单位驻村队,与各村党委政府合力,把精准扶贫与创建社会主义新农村紧密结合起来,在村民收入提升的同时,乡村综合环境的整治也大有起色,村民们称,现如今,村里环境靓了,水更清了,这心里也敞亮多了。

  腊石村的“三驾马车”

  紫金县腊石村精准扶贫和社会主义新农村建设的“三驾马车”,他们分别是腊石村村支部书记叶进科、第一书记黄伟联、观澜街道驻村工作队队长赵小伟。三人强调,腊石村有了今天的新面貌,是以三个人为核心的班子成员配合默契,全村共同努力的结果。叶进科原在深圳做生意,近年来回村专职做村支书,用赵小伟的话说,属于热心的“霸道总裁”。在去年的贫困户精准识别过程中,有两户没被纳入贫困户的村民,多次拦黄伟联的车要求“公平对待”,叶进科出马,把村民请到办公室,把一应贫困户的条件摆开,一条条对,耐心解释,让这两户村民心服口服。

  黄伟联为人圆熟,表达能力很强。在选择村里特色扶贫产业之前,他们三人做了大量的调研和比对,比对了温氏养鸡、绞股蓝茶、百香果等各种农产品,最终从市场、风险控制、配套加工等方面,敲定了三红蜜柚。黄伟联称,在这个过程中最能体现三个人的密切合作、合理分工,以及由此而来的默契。

  黄塘镇有三个相对贫困村,其中腊石村有贫困户110户340人,这个数字比另两个村加起来还要多,但按政策,扶贫资金是按村来分配,而不是按贫困人口的数量来分配,以至腊石村的扶贫资金总是捉襟见肘。“要钱”,这一艰巨的任务就落在赵小伟的头上,黄伟联称,赵小伟完全把腊石村的事当成了自己家的事,耐心地找观澜街道领导反映实际情况,不仅种植三红蜜柚的430万元资金有了,收购刁坑水电站的230万元有了,观澜街道办领导更明确表态,明年计划安排资金向腊石村倾斜。

  原汁原味的乡村

  49岁的叶远芳因为生病,在家里休养,包括老父母和三个孩子,全家七口人,只有妻子一个劳动力。叶远芳正在屋后的山上割杂草,他把割下来的杂草堆在一边,晒干备用。他家屋侧通往山上的路,都是黝黑的泥地,上面是不规则铺着的青石板,据介绍,这些石板有几百年的历史了。在腊石村,黝黑、古老的泥石路随处可见,数百年的古民居也很多。但农村司空见惯的垃圾、废弃猪棚、牛棚、破旧的村居却不见踪影,那些个有着几百年的老房子,就好比收拾得精致、妥帖的老者,别有一番神韵。

  村里的河道新修整好,一眼望去,河里河岸没有一丝垃圾,但河道边的杂草照旧在自由地生长,村支书叶远芳笑着说,“也许你觉得有杂草不太好看吧,但有土有草,河道才好呼吸啊。”

  好一副原汁原味的乡村面貌!

  对于现如今古朴清洁的村居环境,叶远芳十分满意,称自己“心里敞亮多了。”叶进科说,各自然村组织成立理事会,专事“三清理、三拆除、三整治”,经统计,村里需要拆除的危旧房900间,废弃猪舍、牛舍290间,露天厕所200间,迄今已清拆近八成,计划11月份清拆完毕。因为清拆高效,很多附近的村庄前来学习、取经。

  村民脸上的笑容多了

  源城区坪围村村民杨光明68岁,因病丧失劳动能力,成年的女儿已经出嫁,儿子在高新区打工,早出晚归。平常就老两口在家,侍弄着门前约200多平米的院子,院里种了很多蔬菜和花生,远处圈出一角来养了几十只鸡,杨光明的妻子兰姐,还到无花果基地干活,每每村里组织活动,她都会主动帮忙。闲时杨叔爱看战争片,兰姐喜欢串门、跳广场舞,日子过得甚是惬意。看着两夫妇笑容满面,随行的驻村工作队队长刘志坚说,去年可不是这样的,其时杨叔大病初愈,孩子没工做,村里没有给贫困户的分红,两夫妇脸上总是愁云密布,如今笑意在脸上,藏也藏不住。

  村妇联主席严汉丽反映,经过一系列的清拆、绿化、修整,村里的环境真是大变样了,路灯、公交车、公共服务站、文化室、卫生站、电商平台等全都有了,生活极其方便。

  尤其值得一提的是,在大鹏新区的支持下,村里的污水处理及雨污分流正在有序推进。莲花村民小组的污水处理设施已经投入使用,污水经处理后十分清澈,可直接引至田地里作灌溉之用。据介绍,这个污水处理设施投资45万元,今年9月28日试运作,每天可处理污水120吨。

  精准扶贫插上了电商的翅膀

  当今时代,不论乡村还是城市,电商无孔不入。电商也成为深圳精准扶贫河源的强力帮手。深圳对口帮扶河源指挥部精准帮扶组组长彭嫦媚介绍称,在指挥部的统一部署下,各驻村工作队大力开展电商扶贫,引入阿里巴巴“村淘”项目,整合当地农副产品产业资源,打造了源城“双头双创电子商务”、连平“ 岭南优品电商”、龙川“明宇电子商务”、和平青年电商、紫金村淘电商等一批电商品牌。截至今年9月,已完成电商平台41个。

  村民就业创业的摇篮

  双头双创电子商务创业园(以下简称创业园),由源城区埔前镇双头村和河源广工大协同创新研究院合作共建,注册资金100万元,今年5月正式运营,总面积2200平方米。创业园是一个以专业公司运营、村集体经济参与、产学研平台协助推动的行政村级公共服务平台。

  据介绍,目前创业园收到村民入园创业意向书49份,已签订入园的企业5家(注册公司2家)、创业项目18 项,聘用贫困户李红梅为工作人员,帮助贫困户李运青网上运营,聚集的创业产品共有1359种;已签订供货商家11家;已签订第三方服务机构5 家;开展创业宣讲活动及电商培训多次,学习足迹遍及深圳及广东各地。

  创业园负责人说,通过一系列的创业培训、创业担保融资、场地出租、创业项目开发、创业产品开发、公共服务平台建设等,创业园将会发展成为一个专注于电子商务方面的高科技平台型公司。

  “互联网+”打造“透明农场”

  连平县醒狮村位于省级自然保护区黄牛石山脚下,森林资源丰富、土地肥沃。但是种植结构单一,且田地大面积荒芜。负责对口帮扶的深圳南山区南头街道驻村工作队经过多方比选,决定引进深圳市南连农业科技发展公司打造百香果种植基地,出资200万元种植了100亩,仅此一项,贫困户和村集体每年分红收入10万元,村民另可每年收入租地费用约4万元,务工收入20万元。

  百香果种植出来,怎么销售?这又是一道不小的难题。为此,工作队积极寻求互联网的支持,将销售纳入广东移动“岭南优品”平台,按照平台要求,安装监控,建设“透明农场”,24小时监控百香果的种植,指导基地绿色种植。并接受平台对农产品质量安全检验检测、产地认证、质量追溯、田头集货等技术指导。

  预计再过半个月,“醒狮山牌”百香果即将上市,通过线上线下多种方式走进千家万户,成为广大“吃货”的心头好,更成为醒狮村群众的致富果。

  电商扶贫的重要标杆

  龙川县地处偏僻、交通方便,物产十分丰富,有着发展电商的良好条件,2015年龙川县被定为全国首批电子商务进农村示范县,在深圳对口帮扶河源指挥部及各驻村工作队的努力下,龙川县电子商务产业园也成为电商扶贫的重要标杆。

  龙川县电子商务产业园区(以下简称园区),总投资800万元,其中扶贫资金300万元,自筹500万元,由龙川县明宇电子商务公司(以下简称明宇公司)负责运营。

  据介绍,该项目通过构建城乡互通平台为基础,以龙川地区特色农产品为主打,通过建立衔接农户、合作社、经济联社、物流、电子商务平台等的产业链条,服务龙川千家万户,切实解决了工业产品进村,富余农牧产品高价外销的问题,打通了农村物流最后一公里。其运营目标是搭建一个“农产品电子商务平台+ 实体店+ 渠道建设+ 经纪人”模式的电子商务平台。明宇公司还拥有自主开发的“龙川街日”、阿里巴巴、京东扶贫馆、微信等多种电商渠道;拥有龙川街日、古邑四宝等农业品牌的运营权,已在龙川成功推广隆奇橙、隆奇枣、古邑四宝手工作坊、龙福川茶油、米贝三宝等农产品品牌。

  据统计,2016年,该项目帮助贫困地区销售农产品逾580万元,惠及贫困人口1.72万人,已完成电商培训2065人次,建立村级服务站20个。

  (陈海峰 薛明地)数字化精准扶贫

  此一轮,深圳对口帮扶河源214个贫困村,建档立卡贫困户12286户39036人,今年计划脱贫20068人。主要通过就业扶贫、特色产业扶贫、电商扶贫等方式,帮扶贫困户精准脱贫,同时有力地推动当地社会主义新农村建设。今年以来,共推荐72名贫困学生入读深圳技师学院,实现转移就业2229人;引入阿里巴巴“村淘”项目,打造了源城“双头双创电子商务”、连平“ 岭南优品电商”、龙川“明宇电子商务”、和平青年电商、紫金村淘电商等一批电商品牌;完成到村扶贫项目1182个,其中入股工业园、农商行、农业基地245个,产业脱贫项目547个,光伏41个,电商平台41个,新农村示范村已完成规划76个,正在规划237个。

  此前,深圳对口帮扶河源214个贫困村顺利通过2016年度省考核和巡查工作,考核等级为“好”,在7个承担帮扶任务市中深圳排名第一。

  来源:深圳特区报