刘峰同志率队赴巴马瑶族自治县开展扶贫协作工作

信息来源: 更新时间:2018-04-20 17:04 【字体: 【内容纠错】

  广西巴马瑶族自治县属老、少、边、山、穷、库地区,素有“九分石头一分土”之称。全县人口30万,是国家扶贫开发工作重点县。为加快推进大鹏-巴马东西部扶贫协作工作,4月15-17日,大鹏新区党工委委员、管委会副主任刘峰同志率新区组织人事局、经济服务局及辖区办事处相关负责同志赴广西河池市巴马瑶族自治县开展扶贫协作工作,并召开大鹏新区-巴马双方交流座谈会,就如何建立帮扶工作机制、协力共同打赢脱贫攻坚战等问题上作了深入交流。

  刘峰同志一行在当地相关负责同志的陪同下走访了对口帮扶的燕洞镇子帽村深圳拓日新能源科技股份有限公司光伏扶贫产业基地、巴马宏创构树种苗基地、深圳巴马大健康合作特别试验区及华大基因帮扶巴马项目展示厅等。此行,刘峰同志一行重点了解巴马“党建+扶贫”示范点——燕洞镇交乐村工作开展情况。

  燕洞镇交乐村全村耕地面积968亩,人均面积仅0.39亩,是典型的九分石头一分土的大石山村。交乐村驻村第一书记黄明宁介绍,为彻底推动交乐村脱贫脱困,交乐村党总支部由软弱涣散向星级党组织转变,带领群众发展产业思路更加明晰,走出一条石漠化治理和群众增产增收的双赢路子。 村党总支书记姚正云介绍关于基地种植品种、面积、贫困户覆盖面、市场销路、发展模式等情况。目前全村共有核桃面积2217亩、蚕桑800多亩、龙骨花6000亩、生态公益林10000亩。主动与邻近名村龙田结对,与9个非公企业结缘,促成党员和201个贫困群众结亲,结对结出了战斗力、生产力,支部力量得到补强,产业发展有了保障,贫困户脱贫有了帮手。

  在参观巴马“党建+扶贫”示范点现场,刘峰同志一行了解到现在的交乐村在“人敢拼命、山河听令”的“龙田精神”牵引下,以抓组织整顿建强堡垒、抓思想转变明晰思路、抓结对共建全面帮带“三抓”为载体,切实加强村党组织建设,促成了“五好”的良好局势,为推动脱贫攻坚提供了不竭动力。这几年交乐村的发展变化可以用“大山深处党旗红,石头缝里产业兴”来概括。