广东省经济和信息化委员会关于信息化精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案

信息来源: 更新时间:2017-11-08 11:11 【字体: 【内容纠错】

  为加快我省贫困地区信息基础设施建设,提升贫困地区信息服务水平,实施信息化精准扶贫,以信息化带动贫困地区经济和社会发展,根据中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,按照国家工业和信息化部贫困村信息化工作实施方案和《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)的部署要求,制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照省委、省政府实施精准扶贫、精准脱贫的工作部署,着力加强信息化脱贫工作,以建档立卡贫困人口为重点,逐村推进光纤宽带网络、超高速无线局域网和4G移动通信基站等信息化基础设施建设,努力消除宽带覆盖、信号覆盖“盲区”。整合开放各类信息资源,为贫困村农民提供信息服务。开展信息化培训,提高贫困村农民信息化水平,促进信息化技术在生产经营、文化教育、医疗卫生等活动中的应用。

  (一)加强贫困地区无线宽带基础设施建设。到2018年,实现13个原中央苏区贫困村超高速无线局域网络全覆盖,重要公共场所提供免费无线局域网服务;

  (二)提高贫困地区公共信息服务水平。到2018年,网上办事服务覆盖贫困地区。

  (三)增强贫困村农民利用信息化手段获取信息和服务的能力。拓展信息化培训渠道,丰富信息化培训内容,使贫困村农民有机会、有渠道参加信息化培训,切实提高贫困村运用信息化技术获取信息和服务的能力。

  二、主要任务

  (一)加快贫困地区信息化基础设施建设

  1.加快粤东西北贫困农村光纤网络建设。针对贫困村、贫困户较多的粤东、粤西、粤北地区,构建骨干光缆环,提升骨干光缆网络容量。到2018年底,粤东西北光缆长度达到60万公里。实施粤东西北村村通光纤工程,到2018年底,所有贫困地区乡镇政府、行政村村委会、农村中小学、农业生产基地、农村电子商务集聚区等地点具备光纤网络接入服务能力。(省通信管理局、农业厅、经济和信息化委、新闻出版广电局、中国电信广东分公司、中国移动广东分公司、中国联通广东分公司、广东省广播电视网络股份有限公司)

  2.全力推进全省贫困地区4G移动通信基站建设。2016年至2018年,粤东西北地区移动通信基站三年累计新增12.8万个,基站站址三年累计新增3.9万个。实施4G网络入乡进村工程,加快贫困农村地区4G网络建设步伐,实现全省贫困村4G网络全覆盖。(省通信管理局、经济和信息化委、财政厅、中国电信广东分公司、中国移动广东分公司、中国联通广东分公司、中国铁塔广东分公司)

  3.开展贫困村超高速无线局域网试点建设与应用。依托原中央苏区农村地区超高速无线局域网应用试点建设工作,采用新一代高速宽带无线移动通信系统技术,在13个原中央苏区县贫困村,重点推进超高速无线局域网建设,实现高速率、低资费的无线宽带网络覆盖,着力解决信息进村入户“最后一公里”问题,为贫困村群众提供“愿意用、用得起”的无线宽带网络服务。(省经济和信息化委、财政厅、通信管理局、中国电信广东分公司、中国移动广东分公司、中国联通广东分公司、新岸线公司)

  (二)依托农村生产经营信息化建设带动贫困地区经济发展

  4.加快贫困地区农村电子商务发展。加快完善产地集配、冷链等相关设施,鼓励农村商贸企业建设乡镇商贸中心和配送中心,发展第三方配送等,提高流通效率。鼓励金融机构创新适合农村特点的网上支付、供应链贷款等产品,加强对电子商务创业农民尤其是创业青年农民的贷款和授信支持,以电子商务带动贫困地区经济发展。(省商务厅、经济和信息化委、农业厅)

  5.结合电商平台开展贫困地区产品宣传推广活动。组织一批特色农产品与京东、苏宁等主要平台对接,推动大型平台将特色农产品纳入采购渠道。大力培养农村电商人才,对农民、农村电商创业青年开展电商知识培训,鼓励通过网络创业就业。推进农产品“上网触电”,鼓励开展网上营销、品牌宣传等活动,发展农产品网上批发、大宗交易等业务,拓宽农产品销售市场。(省商务厅、经济和信息化委、农业厅)

  (三)提升贫困地区公共服务信息化水平

  6.开展贫困地区教育信息化建设。大力推进教育扶贫,加快推进薄弱学校互联网接入。督促各地在“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作中重点保障农村地区学校信息化建设投入,帮扶计划向贫困地区基层倾斜。全面实施教育信息化“三通两平台”工程建设,深入推动优质数字教学资源共建共享。实施省中小学教师信息技术应用能力提升工程,提高农村学校教师信息化应用能力。充分利用“广东教育视频网”工程建设,推动教育信息服务向贫困地区覆盖,梳理贫困地区中小学、职业院校需求,加快校内网络教学环境建设,实现贫困地区中小学“宽带校校通”、优质资源“班班通”和网络学习空间“人人通”。提升贫困地区“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,逐步扩大“在线课堂”开设规模。完善省级资源中心建设,推动珠三角地区和名优学校向贫困地区中小学、职业院校共享优质教学资源,缩小城乡教学差距。建设省级数据中心,部署实施教育管理信息系统,实现贫困地区中小学、职业院校教育管理信息化。(省教育厅、经济和信息化委)

  7.推进贫困地区医疗卫生信息化。加强贫困地区公共卫生、医疗服务、药品监管等方面的信息化建设,在有条件的贫困地区乡镇卫生院、村医疗站接入远程会诊系统,促进城乡卫生机构资源共享。建立和完善农村药品供应和安全监管网络,形成全品种、全过程、可溯源的动态电子监管体系,有效保障贫困地区药品监管安全。(省卫计委、食品药品监管局、发改委)

  8.完善贫困地区社会保障信息化建设。通过联通城乡的社会保障网络和管理应用系统,进一步建立和完善贫困地区养老、医疗等各类社会保险信息系统。建设广东省底线民生信息化核对管理系统,依托省政务信息资源共享平台,实现农村低保、特困供养人员和扶贫开发的数据互通、资源共享。完善医疗救助“一站式”结算服务平台。建设救助对象需求与社会救助资源信息对接平台,为贫困地区弱势群体提供便捷服务。(省人力资源和社会保障厅、民政厅、卫计委、扶贫办)

  9.促进贫困地区农业信息化建设。利用物联网、移动通信、云计算、互动式数字电视等技术与贫困地区农业相结合,支持农业龙头企业、农民专业合作社开展信息化建设。为贫困地区农业提供物流定位跟踪、生产远程监控、环境数据监测等多种信息化应用,提升贫困地区农业产业化生产水平。支持贫困地区涉农企业、农民专业合作社面向农户开展移动终端式信息服务,加强农作物病虫害综合防治、专家远程会诊等服务。(省农业厅、经济和信息化委、科技厅)

  10.加大对贫困地区农民信息技能培训力度。结合各行业各领域涉农信息化建设项目、工程以及信息服务应用,采用多渠道、多形式推进扶贫村的信息化培训或宣传推广活动。切实提高贫困村村干部、农村中青年等人员的信息化意识和操作水平,提高信息获取能力,有效带动贫困地区农民信息就业、信息创业,走上信息致富道路。(省经济和信息化委、教育厅、科技厅、农业厅、扶贫办)

  三、实施步骤  各牵头单位要结合实际,制定本单位的具体实施方案,明确任务目标、责任和实施步骤,建立工作协调机制和督查制度,做好组织和实施工作,确保各项任务按时完成。贫困地区信息基础设施建设分三阶段推进。

  (一)第一阶段:2016年4月-2016年12月

  开展信息化精准扶贫的前期准备工作,组织实地调研,摸清贫困地区的信息基础设施建设的需求, 依托原中央苏区农村地区超高速无线局域网应用试点建设工作,在13个原中央苏区县贫困村,重点推进600多条定点扶贫村超高速无线局域网建设,实现无线宽带网络基本覆盖。大力推进粤东西北地区公众移动通信基站建设,到2016年12月,粤东西北地区新增公众移动通信基站7.0万个;新增基站站址0.7万个。

  (二)第二阶段:2017年1月-2017年12月

  推进超高速无线局域网应用在13个原中央苏区县贫困村做好运营工作,用好超高速无线局域网。大力推进粤东西北地区公众移动通信基站建设,到2017年12月,粤东西北地区新增公众移动通信基站3.8万个;新增基站站址0.5万个。结合各行业各领域涉农信息化建设以及信息服务应用,推进扶贫村的信息化培训和宣传推广工作。

  (三)第三阶段:2018年1月-2018年12月

  继续巩固和完善贫困地区信息基础设施建设成果,完善运维保障体系,提供优质服务。大力推进适合贫困地区和贫困村特色的信息服务应用,深化扶贫村的信息化培训和宣传推广工作。

  四、政策重点和保障措施

  (一)政策重点

  1.加大财政扶持。充分调动电信运营企业加快发展农村地区4G网络建设,引导电信运营企业降低农村地区4G网络资费。

  2.加快基站审批。实施基站无线电台站设置使用审批制度改革,将目前实行的逐个台站设置审批方式转变为整体审批和运营商自助备案,简化和加快基站设置审批流程,建立基站建设不良信息通报机制,提升基站协同管理水平,促进全省农村地区基站建设快速发展。

  3.出台信息资费使用优惠政策。在超高速无线局域网建成后,针对贫困地区农民,推出超低流量资费和高速上网服务,确保信息“入户”,解决贫困地区农民无线宽带上网难问题,让广大农民“用得起、愿意用”无线宽带上网服务。

  (二)保障措施

  1.加强组织领导。各省直单位、各地级以上市政府要加强统筹规划,做好组织领导工作,建立健全分工合理、责任到位、运作高效的贫困地区信息化建设协调机制,及时协调解决问题,共同推进我省贫困地区信息化建设稳健发展。

  2.鼓励多方参与。引导电信运营商在贫困地区加大力度加快速度实施宽带网络部署。鼓励和引导软硬件制造商、信息技术服务企业、科研院校、社会组织等社会化力量共同参与贫困地区信息化建设。

  3.注重实施效果。结合贫困地区农民生产生活的实际需要,推广农民用得了、用得起、用得好的信息化服务产品。注重信息服务的可行性和实效性,确保各项建设保质保量完成。