深圳市新时期精准扶贫开发对象认定标准

信息来源: 更新时间:2018-11-15 10:11 【字体: 【内容纠错】

  根据《广东省农村扶贫开发条例》规定,农村扶贫开发以贫困户和贫困村为对象。农村扶贫标准由省人民政府制定,并根据经济社会发展状况适时调整。

  (一)农村扶贫开发对象中的贫困户,是指年人均纯收入低于农村扶贫标准、有劳动能力和劳动意愿的农村家庭,包括有劳动能力和劳动意愿的农村低保对象。

  (二)农户申请为贫困户的,由村民委员会对申请人的收入等情况进行核实并召开村民大会或者村民代表会议进行评议,经乡镇人民政府审核后报县级人民政府确定,并报地级以上市人民政府扶贫开发主管部门备案。

  (三)评议、审核结果应当在农户所在地村民委员会和村民小组公示。公示期间,村民提出异议的,村民委员会和乡镇人民政府应当进行调查、核实,情况属实的,应当予以采纳。不予采纳的,应当公开说明理由。

  (四)贫困村的确定由村民委员会申请,经乡镇、县、地级以上市人民政府逐级审查后,报省人民政府扶贫开发主管部门批准并向社会公布。

  (五)地级以上市人民政府可以按照不低于省贫困户、贫困村标准,根据经济社会发展总体水平制定本市贫困户、贫困村标准。

  (六)贫困户经帮扶后年人均纯收入超过本行政区域农村扶贫标准且有稳定收入来源,贫困村经帮扶实现帮扶目标任务的,应当认定为脱贫。

  信息来源:深圳市经济贸易和信息化委员会http://www.szjmxxw.gov.cn/ztfw/ztzl/dkzygz/zcfg/sz/201810/t20181022_14315729.htm