大鹏公安深入推进海防打私体系建设,着力构建“联防联控”海防新格局

时间 : 2020-09-02 14:58 来源:大鹏新区 视力保护色: 【字体:  

  在新区党工委的坚强领导下,大鹏公安将边海防与防疫工作紧密融合,提早将海上防输入作为新区防疫工作的核心,与社区防控同步开展。4月12日,新区成立沿边沿海联巡联勤联防联控与海防打私综合治理工作领导小组,由公安牵头新区12个涉海单位,联勤联防加强海上疫情防控和海防打私工作,确保新区未发生一起疫情从海上输入的敏感事件。

  为防范敏感人员、物资从海上输入,大鹏新区从强化流动渔民管理着手,在休渔期前一个月就提前研究部署,创新打造港澳流动渔民防疫检测的“月亮湾模式”——将南澳月亮湾码头指定为渔民上岸返港唯一地点,提前做足信息通报和政策宣传,划定专门海域用于渔船集中停泊海上隔离,最大限度简化渔民出入境手续,对流动渔民落实全覆盖的核酸检测和转送隔离,顺利完成32艘港澳渔船139名港澳流动渔民海上隔离、核酸检测以及返港上岸、分流返乡等系列工作。“月亮湾模式”被省督导组高度肯定并建议全省推广。而在8月16日“休渔期”结束的重要节点,新区又通过制定海上渔业规范、完善渔民进出港管理机制、码头市场整治以及加装“人脸识别”科技信息化设备等措施,有力压实渔民上岸下海管控多方责任,严防疫情在渔民群体形成、传播。

  与此同时,为强化货运码头管控,大鹏公安与大亚湾海事局建立防疫信息通报机制,提前获知货运船舶航行轨迹和船员防疫信息,整合公安、海关、卫健部门组建转运隔离专班,对船员下船(上船)、入境(出境)、转运、隔离等环节实施闭环管理。截至目前,已安全完成78艘次国际航行船舶停靠、98人次船员换班工作,实现安全转运“零风险”。

  为进一步加强宣传,大鹏公安通过媒体在全省首发《关于严密防范境外新冠肺炎疫情输入严厉打击涉偷越国(边)境违法犯罪行为的通告》,并建立有奖举报机制,截至目前,累计接收举报线索40余条。此外,大鹏公安还广泛发动各界力量,整合“大鹏义警”、社区治安员、沙滩经营户等群防群治力量,组织开展海上巡防和社区巡逻,对沿海走私偷渡等违法犯罪行为形成有效震慑。

分享到: